Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

72% заключенных в украинских тюрьмах боевиков не хотят возвращаться на оккупированные территории Донбасса – политолог Яхно

Незаконное удерживание украинских заложников – это один из последних инструментов РФ и боевиков для давления на Украину, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Олеся Яхно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яхно: Заявления российской стороны ничего не стоят
Яхно: Заявления российской стороны ничего не стоят
Фото: Олеся Яхно-Белковская / Facebook

Россия и пророссийские боевики на Донбассе всеми способами пытаются затянуть процесс обмена заложниками, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Олеся Яхно.

"Российская сторона всячески пытается затянуть обмен граждан, незаконно удерживаемых в РФ и на оккупированных территориях Украины. Идея верификации списков пленных и политзаключенных – это инициатива России. Изначально они просто не верили, что 72% заключенных в украинских тюрьмах боевиков не хотят возвращаться на оккупированные территории Донбасса. Они предпочитают оставаться в украинских тюрьмах. Теперь, когда российская сторона в этом убедилась, она просто затягивает время. То есть гарантировать начало реального процесса обмена никто не может", – отметила политолог.

Она акцентировала внимание на том, что украинская сторона регулярно поднимает вопрос необходимости обмена заложниками.

"Украина и в рамках нормандского формата, и в рамках "Минска" поднимает тему обмена пленных. В свою очередь РФ и боевики понимают, что инструментов давления на Украину у них осталось не так уже и много. Один из них – это заложники. Заявления российской стороны ничего не стоят. Да, они могут дать публичное обещание и согласиться на какие-то договоренности, но в последний момент отказываются от всех соглашений и саботируют их", – подчеркнула Яхно.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма заявил, что 21 июня стороны договорились согласовать список пленных и начать процесс обмена до следующего заседания группы, которое состоится 5 июля.

По данным СБУ на 6 мая, количество заложников на оккупированных территориях Донбасса составляло 128 человек21 июня первый вице-спикер Верховной Рады и переговорщик в гуманитарной подгруппе в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что их число увеличилось до 131.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации