$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Климкин: Россия незаконно удерживает 11 украинских политзаключенных

Климкин: Россия незаконно удерживает 11 украинских политзаключенных Климкин: Киев одинаково относится ко всем своим гражданам, удерживаемым Россией
Фото: ЕРА
К некоторым из удерживаемых Россией политзаключенным не допускают украинских дипломатов, подчеркнул министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

В тюрьмах Российской Федерации находятся 11 политзаключенных – граждан Украины.

Об этом в эфире телеканала ICTV заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"У нас сегодня есть в тюрьмах России те, кого мы считаем политическими заключенными. Их одиннадцать", – отметил он.

При этом министр отметил, что к некоторым из удерживаемых Россией политзаключенным не допускают украинских дипломатов.

По его словам, МИД прилагает одинаковые усилия для освобождения как известных в мире Надежды Савченко и Олега Сенцова, так и других украинских граждан, которые заключены в России.

Российская правозащитная организация "Мемориал" признала украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко политзаключенными.

Украинский режиссер Олег Сенцов был задержан в Крыму 11 мая 2014 года по обвинению в терроризме и позднее перевезен в московскую тюрьму Лефортово. Адвокат режиссера заявлял, что к его подзащитному применялись пытки с целью получить признательные показания. Сенцову грозит 20 лет тюремного заключения.

16 мая того же года был задержан социальный активист Александр Кольченко. Российские следователи обвиняют его, как и других фигурантов по делу Сенцова, в организации террористического сообщества и подготовке терактов в Крыму. Кроме них по этому делу арестованы симферопольцы Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний.

Надежда Савченко была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. Таким образом, в российском СИЗО она находится больше года.

Предварительное слушание по делу украинской летчицы Надежды Савченко в Донецком суде Ростовской области РФ началось 30 июля. 17 июля Савченко была этапирована из Москвы в Ростовскую область, где должен состояться судебный процесс над ней.