$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Совет ОБСЕ призвал к немедленному прекращению огня на востоке Украины

Совет ОБСЕ призвал к немедленному прекращению огня на востоке Украины Действующий председатель ОБСЕ Ивица Дачич приветствовал принятие декларации по Украине
Фото: osce.org
На сегодняшнем заседании постоянный совет ОБСЕ принял декларацию, в которой призвал все стороны конфликта на Донбассе выполнять Минские договоренности.

Во вторник, 20 января, постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) принял совместную декларацию, в которой призвал к немедленному прекращению огня на Украине и полной имплементации Минских договоренностей. Об этом сообщается на сайте организации.

Отмечается, что ее подписали представители 57 стран.

В декларации страны-члены ОБСЕ выразили "серьезную обеспокоенность" в связи с военной эскалацией на протяжении последних дней на востоке Украины и призвали немедленно реализовать положения Минских соглашений.

"Государства-участники также выразили "полную поддержку" специальному представителю действующего председателя ОБСЕ, послу Хайди Тальявини, и призвали "все стороны, подписавшие Минские протокол и меморандум, как можно скорее встретиться, чтобы достичь практического прогресса в полной имплементации положений Минских соглашений", – сказано в сообщении.

Что нужно Украине – наступление или перемирие?

Полный текст декларации на сайте ОБСЕ пока отсутствует.

В сообщении пресс-службы организации отмечается, что действующий председатель ОБСЕ, глава Министерства иностранных дел Сербии Ивица Дачич приветствовал принятие данного документа.

"Я призываю все стороны сразу перейти к деэскалации и реализации полного прекращения огня", – отметил Дачич.

На этой неделе ситуация на Донбассе значительно обострилась. Сегодня США заявили, что за последнее время пророссийским сепаратистам удалось расширить подконтрольные им территории на востоке Украины.

Накануне, по данным Совета национальной безопасности и обороны, границу с Украиной пересекли две батальонно-тактические группы российской армии. Как сообщил спикер антитеррористической операции Андрей Лысенко, в целом речь идет о 600–700 военных. Группировки пересекли границу в Луганской области на неподконтрольном силам АТО участке границы.