Клуб читателей
ГОРДОН
 

Адвокат Лусварги заявил, что Украина и посольство Бразилии отказались выдавать боевику документы для возвращения домой

Адвокат воевавшего против Украины гражданина Бразилии Рафаэля Лусварги Валентин Рыбин сообщил, что боевика освободили во время обмена удерживаемыми лицами, однако тот не смог покинуть Украину из-за позиции бразильского посольства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам адвоката, Лусварги застрял в Киеве из-за отсутствия документов
По словам адвоката, Лусварги застрял в Киеве из-за отсутствия документов
Фото: radiosvoboda.org

Гражданин Бразилии Рафаэль Лусварги был освобожден определением Печерского районного суда 18 декабря 2017 года в порядке процедуры обмена удерживаемыми лицами и с этого времени находился на территории города Киева. Об этом сообщил адвокат бразильца Валентин Рыбин в Facebook.

"27.12.2017 года между Украиной и "ЛДНР" состоялся обмен удерживаемыми лицами, в результате которого в Украину вернулись украинские военнослужащие, а Рафаэль должен был получить паспорт и выехать в страну своего гражданства (Бразилия)", – написал он.

Адвокат отметил, что, несмотря на договоренности, украинские власти не вернули бывшему боевику паспорт и проездные документы.

"Посольство Бразилии отказалось выдавать Рафаэлю документы на возвращение, предоставлять помощь в возврате домой и просто поддерживать его. Многократные мои обращения к консулу посольства Бразилии о необходимости вернуть Рафаэля домой и предупреждения о незавидной в будущем судьбе добровольца, в случае проявления пассивности, услышаны не были", – подчеркнул он.

По словам Рыбина, националисты из С14 не искали Рафаэля, потому что бразильское посольство самостоятельно уведомило украинские власти о месте пребывания своего гражданина, поэтому его несложно было найти.

"Павлоградским районным судом Днепропетровской области, назначенное на 06.06.2018 года подготовительное заседание, резко перенесено на 07.05.2018 года", – заявил он.



Лусварги подозревают по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч. 2 ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины.

В октябре 2016 года бразильца задержали в аэропорту Борисполь сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), а 25 января 2017 года Печерский районный суд Киева приговорил его к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества за участие в террористической организации.

17 августа 2017 года Апелляционный суд Киева назначил новое рассмотрение дела Лусварги из-за существенных нарушений во время рассмотрения дела в первой инстанции. В частности, его дело должен был рассматривать Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области.

Лусварги оставили тогда под стражей еще на два месяца, а в декабре выпустили под личное обязательство. Инициатором изменения меры пресечения был, по данным "Радіо Свобода", прокурор Игорь Вовк. "Его планировали на обмен с военнопленными "ДНР" и "ЛНР", в связи с чем ему нужно было изменить меру пресечения. Потому что он обвиняется по таким статьям, по которым обвиняемые находятся только под стражей. Но несмотря на это, суд на это пошел", – заявил прокурор.

29 апреля на территории мужского Свято-Покровского Голосеевского монастыря Украинской православной церкви Московского патриархата журналисты обнаружили бразильского боевика Лусварги.

4 мая националисты из С14 в Киеве задержали Лусварги и привели его в СБУ. В спецслужбе признали, что Лусварги находится на свободе, потому что ожидает решения суда, находясь под личным обязательством. В прокуратуре заявили, что будут настаивать на его аресте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации