Клуб читателей
ГОРДОН
 

Боевик из Бразилии, которого украинский суд приговорил к 13 годам лишения свободы, гуляет по Киеву – СМИ

Бразильский боевик Рафаэль Лусварги, которого украинский суд осудил за участие в террористической организации на Донбассе, утверждает, что у него нет паспорта, отмечает "Радіо Свобода".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бразилец (на фото слева) утверждает, что у него нет паспорта
Бразилец (на фото слева) утверждает, что у него нет паспорта
Фото: radiosvoboda.org

29 апреля на территории мужского Свято-Покровского Голосеевского монастыря Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) скрывается бразильский боевик Рафаэль Лусварги, участвовавший в войне на Донбассе за группировки "ЛНР" и "ДНР". Об этом сообщает "Радіо Свобода".

Журналисты общались с Лусварги в мужском монастыре Киева. Бразилец не сразу признал, что воевал на Донбассе против Вооруженных сил Украины.

Лусварги сообщил, что "гулял по Киеву", но паспорта ему не вернули. Он также не против вернуться на неподконтрольные украинским властям территории Донбасса. Почему этого не произошло во время обмена в конце 2017 года, как это планировалось, в прокуратуре не знают.

Автор материала отмечает, что ранее Лусварги на многочисленных видеороликах рассказывал, как обстреливал украинские позиции из миномета и реактивной системы "Град". А также обещал "дойти до Киева".


Скриншот: Rafael / YouTube
Скриншот: Rafael / YouTube


В октябре 2016 года бразильца задержали в аэропорту Борисполь сотрудники Службы безопасности Украины, а 25 января 2017 года Печерский районный суд Киева приговорил его к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества за участие в террористической организации.

17 августа 2017 года Апелляционный суд Киева назначил новое рассмотрение дела Лусварги из-за существенных нарушений во время рассмотрения дела в первой инстанции. В частности, его дело должен был рассматривать Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области.

Лусварги оставили тогда под стражей еще на два месяца, а в декабре выпустили под личное обязательство. Инициатором изменения меры пресечения был, по данным "Радіо Свобода", прокурор Игорь Вовк.

"Его планировали на обмен с военнопленными "ДНР" и "ЛНР", в связи с чем ему нужно было изменить меру пресечения. Потому что он обвиняется по таким статьям, по которым обвиняемые находятся только под стражей. Но, несмотря на это, суд на это пошел", – заявил прокурор.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина тогда обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников. Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак отмечал, что боевики "ЛДНР" продолжали удерживать на то время 103 украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации