$36.56 €38.89
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Американский сенатор Грэм: Осознание, что моя приверженность Украине вызвала гнев путинского режима, приносит мне огромную радость. До встречи в Гааге!

Американский сенатор Грэм: Осознание, что моя приверженность Украине вызвала гнев путинского режима, приносит мне огромную радость. До встречи в Гааге! Грэм: Я буду носить ордер на арест, выданный коррумпированным и аморальным правительством Путина, как почетный знак
Фото: EPA
Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что будет воспринимать объявление его в розыск российскими властями как "почетный знак". Об этом он написал в Twitter 29 мая.

"Я буду носить ордер на арест, выданный коррумпированным и аморальным правительством [президента страны-агрессора РФ Владимира] Путина, как почетный знак. Осознание того, что моя приверженность Украине вызвала гнев путинского режима, приносит мне огромную радость", – заявил он.

Политик подчеркнул, что будет продолжать стоять за свободу Украины до тех пор, пока все российские солдаты не будут изгнаны с территории Украины.

"Наконец, вот предложение моим российским "друзьям", которые хотят арестовать и судить меня за то, что я назвал путинский режим военными преступниками: я подчинюсь юрисдикции Международного уголовного суда, если вы подчинитесь. Приходите и сделайте, что можете. До встречи в Гааге!" – заявил сенатор.

Контекст

29 мая министерство внутренних дел России объявило Грэма в розыск. Перед этим Следком РФ открыл в отношении него дело по обвинению в "русофобских высказываниях".

Речь идет о видеоотчете по итогам встречи Грэма с Зеленским, которая состоялась 26 мая. На видео, распространенном пресс-службой Зеленского, Грэм произнес слова: "русские умирают", а позже – "мы еще никогда не тратили деньги так удачно".

Агентство Reuters отметило, что полная запись, предоставленная Офисом президента Украины после того, как на нее обратили внимание российские пропагандистские издания, свидетельствует, что фраза о деньгах касалась в целом поддержки США, которую получает Украина. Так, на слова Зеленского о "большой поддержке" со стороны США Грэм отвечает: "The best money we've ever spent" ("Мы еще не тратили деньги так удачно").

Слова о гибели россиян Грэм произнес в другом контексте – фраза прозвучала на 45 секунд позже. Грэм сказал, что борьба Украины напоминает ему о временах, когда американцы сражались до последнего человека, чтобы быть свободными или умереть. Зеленский ответил, что США теперь свободны и того же добьется Украина, после чего Грэм произнес: "А русские умирают".