Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Артеменко: Говорят, я человек Левочкина, Бойко, Тимошенко. Это неправда. Я свой человек

Народный депутат Андрей Артеменко в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что его буквально каждый день обвиняют в связях с нардепами от Оппозиционного блока Сергеем Левочкиным и Юрием Бойко, а также лидером "Батьківщини" Юлией Тимошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Артеменко: Уверен, что США и Россия должны быть не врагами, а союзниками
Артеменко: Уверен, что США и Россия должны быть не врагами, а союзниками
Фото: sps.org.ua

Народный депутат Андрей Артеменко, исключенный из фракции Радикальной партии, отрицает обвинения в связях с нардепами от Оппозиционного блока Сергеем Левочкиным и Юрием Бойко, экс-мэром Киева Леонидом Черновецким, а также лидером "Батьківщини" Юлией Тимошенко. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Я каждый день слышу столько конспирологических теорий о себе. Говорят, я человек Левочкина, Бойко, Тимошенко, даже Черновецкого. Это неправда. Я свой человек. Я взрослый человек. Я гражданин этой страны и искренен в своих убеждениях. Я считаю свою мирную инициативу правильной. Убежден, что членство в НАТО, Европейском или Таможенном союзе – это средство, но не самоцель. Сообщения, что я хочу сдать Крым в аренду России, вырваны из контекста. Прочтите первоисточник. Речь шла исключительно о "мирном плане" урегулирования ситуации. Крым – это Украина", – отметил Артеменко.

Он считает, что предложенный им "мирный план" даст Москве возможность узнать о национальной идее Украины.

"Какая выгода Кремлю от моего "мирного плана"? Он выиграет, потому что услышит о национальной идее Украины, которую я предлагаю. Украина созрела и всеми событиями последних лет доказала: единственный путь мирного существования и добрососедских отношений – это стать Швейцарией в Восточной Европе. Мы должны быть внеблоковой суверенной страной, которая не входит ни в какие союзы и занимается только сервисом на основании национальных богатств, которые у нас есть, на основании нашего прекрасного украинского народа и территориального расположения страны. Украина – это своеобразный шлагбаум между Западом и Востоком, между христианством и исламом", – подчеркнул нардеп.

По его мнению, президент США Дональд Трамп может урегулировать конфликт между Украиной и Россией.

"Конечно, наша мирная инициатива не может быть реализована, если Москва будет настаивать на сохранении контроля над Украиной. Нужен мировой компромисс, важнейшую роль тут должны сыграть США. Экс-президент США Барак Обама много говорил, но никаких конкретных действий для урегулирования ситуации в Украине не предпринял. Теперь у Дональда Трампа есть уникальный шанс стать миротворцем и решить российско-украинский конфликт. Первая цель: я хочу остановить войну. Вторая – я уверен, что США и Россия должны быть не врагами, а союзниками. И если мы вместе, Россия и Украина, сможем добиться этих двух целей – это будет блестяще. За три года войны никакие переговоры в Минске не принесли результата. Значит, нужно менять формат", – заявил Артеменко.

По его словам, он не боится возможного уголовного преследования.

"Я не боюсь уголовного преследования и обвинений в государственной измене. Это полная ерунда. Никаких уголовных преследований в отношении меня не может быть по простой причине: я патриот, который реально хочет мира. Я не только своими словами, но и своими поступками за три года показал, что я на стороне независимой Украины. Мне нечего бояться. Я посоветовался с супругой. Сегодня ночью провел консультации со своими американскими партнерами, которые заинтересованы в реализации "мирного плана". Я пришел к выводу, что парламент и депутатский мандат – та площадка, которая позволит донести обществу наши задачи и цели. Поэтому я не сдам депутатский мандат", – резюмировал нардеп.

19 февраля 2017 года влиятельная американская газета The New York Times написала, что Артеменко разработал концепцию заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы, она была якобы передана советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну незадолго до его отставки. По данным газеты, план предусматривает вывод российских войск с востока Украины и проведение всеукраинского референдума, на который будет вынесен вопрос о сдаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

В интервью изданию "Страна" Артеменко заявил, что план разрабатывался группой депутатов из разных парламентских фракций, включая оппозицию.

Позже в эфире "112 Украина" он утверждал, что в его концепции не упоминалась передача полуострова в аренду.

Кроме того, Артеменко подтвердил, что передал США документы о якобы коррупционной деятельности президента Украины Петра Порошенко. По словам нардепа, речь идет о "платежках по Нацбанку, по оборонке, по офшорным компаниям Порошенко и его друзей", а также о других документах, собранных "в сотрудничестве" с бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко. По мнению Артеменко, это должно помочь сместить Порошенко с поста и привести к власти в Киеве новое правительство, не так враждебно настроенное по отношению к России.

Сегодня председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил об исключении Артеменко из фракции Радикальной партии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации