$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Аваков: В 2014 году лидеры великих стран звонили Турчинову и Яценюку и говорили: "Не провоцируйте Путина"

Аваков: В 2014 году лидеры великих стран звонили Турчинову и Яценюку и говорили: "Не провоцируйте Путина" Аваков отметил, что руководство Украины просили "не провоцировать" Путина
Фото: Open Ukraine / Twitter

Призыв "спокойнее" реагировать на действия российского президента Владимира Путина, с которым лидеры западных стран обращались к на тот момент премьер-министру Украины Арсению Яценюку и и.о. президента Александру Турчинову, стоил Украине оккупированного Крыма и части территорий Донбасса, отметил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Лидеры самых влиятельных стран мира в 2014 году просили руководство Украины "не провоцировать" президента РФ Владимира Путина. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на 11-м Киевском форуме по безопасности 13 апреля, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Великие страны за отказ от ядерного вооружения, за деэскалацию гарантировали Украине безопасность и неприкосновенность государственных границ. После этого я был свидетелем, как лидеры великих стран звонили в кабинет Турчинова (Александра Турчинова, на тот момент и.о. президента Украины и спикера Верховной Рады. – "ГОРДОН") в 2014 году, звонили в кабинет Яценюка (Арсений Яценюк в 2014 году занимал пост премьер-министра Украины. – "ГОРДОН") и говорили: "Не провоцируйте Путина! Давайте как-то спокойнее", – рассказал Аваков.

Он отметил, что призыв быть "спокойнее" стоил Украине оккупированного Крыма и части территорий Донбасса.

"Поэтому для нас дискуссии и вежливые разговоры с нашими партнерами, которые действительно помогают и которым мы благодарны, это все-таки разговоры на грани существования нашей страны", – добавил он.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме этого, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса.

Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.