ГОРДОН
 
 

Батальон Кульчицкого: Мы разъярены позорным задержанием украинского военнослужащего в Италии

Бойцы и ветераны батальона оперативного назначения имени генерала Сергея Кульчицкого заявили, что возмущены задержанием своего однополчанина, поскольку Генпрокуратура Украины сотрудничает с итальянской в расследовании гибели гражданина Италии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Батальон имени генерала Сергея Кульчицкого потребовал освободить своего побратима
Батальон имени генерала Сергея Кульчицкого потребовал освободить своего побратима
Фото: vv.gov.ua

Личный состав и ветераны батальона оперативного назначения имени генерала Сергея Кульчицкого заявили, что задержанный 30 июня 2017 года в аэропорту города Болоньи по подозрению в причастности к гибели под Славянском 24 мая 2014 года итальянского фоторепортера сержант Виталий Маркив физически не мог быть причастным к гибели итальянца. Об этом говорится в заявлении на странице батальона в Facebook.

"Мы разъярены позорным задержанием, поскольку Генеральной прокуратурой Украины расследуется уголовное дело по факту гибели гражданина Италии Андреа Роккелли и гражданина Российской Федерации Андрея Миронова. По данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. По данному делу украинская сторона тесно сотрудничает с итальянской", – говорится в заявлении.

В батальоне Кульчицкого отметили, что опрошены десятки свидетелей, а все факты и следственные действия ГПУ были предоставлены итальянской прокуратуре, а причастность к гибели иностранцев старшего сержанта Маркива обнаружена не была.

"Хотим подчеркнуть, что Виталий Маркив и бойцы нашего батальона физически не могли быть причастны к гибели вышеуказанных лиц, поскольку по состоянию на 24 мая 2014 года ни одного миномета на вооружении нашего батальона не было. Но обращаем ваше внимание, что как раз у пророссийских боевиков в то время был данный вид вооружения, который активно использовался против украинских военных и мирного населения", – подчеркнули украинские военные.

Они добавили, что считают данное дело политически ангажированным и "направленным на дестабилизацию украинского-итальянских отношений".

"Требуем от посла Итальянской Республики в Украине, господина Давиде Ла Чечилии, официальных разъяснений по факту задержания и немедленного освобождения нашего побратима Виталия Маркива", – заявили представители батальона.



Фотограф из Италии и его российский переводчик погибли 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

30 июня 2017 года в Италии был задержан украинский доброволец Маркив. Прокуратура города Павия объявила ему подозрение в убийстве Роккелли и Миронова.

В Национальной гвардии Украины заявили, что обеспокоены задержанием в Италии заместителя командира взвода батальона оперативного назначения имени генерала Сергея Кульчицкого Маркива. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации