Клуб читателей
ГОРДОН
 

Боевики "ЛНР" готовы передать Украине 44 заключенных, осужденных до 2014 года

Координатор от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Тони Фриш заявил, что сделает все от себя зависящее, чтобы осужденные, отбывающие наказание на не подконтрольной Украине территории Луганской области, могли вернуться на контролируемую Киевом территорию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Боевики готовы передать Украине заключенных, осужденных до 2014 года
Боевики готовы передать Украине заключенных, осужденных до 2014 года
Фото: pixabay.com

Боевики "ЛНР" готовы передать Украине 44 заключенных, осужденных до 2014 года, заявил "замглавы МВД ЛНР" Роман Ведмеденко, сообщило 9 сентября сепаратистское агентство ЛИЦ.

Отмечается, что Ведмеденко и координатор от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Тони Фриш встретились с заключенными Суходольской исправительной колонии, осужденными до 2014 года, которые захотели отбывать остаток срока на подконтрольной Украине территории.

Ведмеденко подтвердил Фришу, что "по 44 из них принято решение о готовности передать их на территорию, подконтрольную Украине".

Как заявила "руководитель рабочей группы по обмену пленными" Ольга Кобцева, "контакты с вновь назначенным уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека [Людмилой Денисовой] не установлены, а передача осужденных заблокирована украинской стороной".

Фриш подчеркнул, что сделает все от себя зависящее, чтобы осужденные могли вернуться на подконтрольную Украине территорию, и выразил надежду, что со стороны Киева также будут сделаны соответствующие шаги.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила "Громадському", что вопрос обмена удерживаемыми лицами регулярно поднимают на переговорах в Минске, Украине постоянно показывают различные списки, однако "это ни к чему не приводит".

По ее словам, она не знает, о каких именно 44 украинских гражданах идет речь. "Пусть они передадут эти списки, и мы готовы забрать наших граждан", – сказала Денисова.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В августе 2015 года первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко заявляла, что в тюрьмах на оккупированной территории остается примерно 10 тысяч заключенных.

В июне 2018 года Денисова обратилась к вице-президенту Международного комитета Красного Креста Жилю Карбонье с просьбой проверить условия содержания граждан Украины в тюрьмах и СИЗО на оккупированных территориях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации