$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Боевики снова сорвали разведение сил в Станице Луганской – Совместный центр по координации и контролю

Боевики снова сорвали разведение сил в Станице Луганской – Совместный центр по координации и контролю Вооруженный конфликт на Донбассе начался в апреле 2014 года


Фото: ЕРА

Боевики систематически проводят провокационные обстрелы в районе Станицы Луганской на Донбассе и не намерены оставлять свои позиции, заявила украинская сторона СЦКК.

Боевики на Донбассе в очередной раз сорвали разведение сил и средств сторон в районе Станицы Луганской, сообщает 28 июня пресс-центр штаба операции Объединенных сил в Facebook со ссылкой на украинскую сторону Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК).

"Украинская сторона СЦКК информирует, что боевики российских оккупационных войск в очередной раз сорвали разведение сил и средств сторон в районе Станицы Луганской. Так, 27 июня около 23.00 на участке разведения №1 противник применил стрелковое оружие по позициям Вооруженных сил Украины. Обстрел военнослужащих ВСУ боевики вели с горы Князь Игорь, которая находится на временно не подконтрольной правительству территории Украины", – сказано в сообщении.

Украинская сторона СЦКК проинформировала о случившемся Специальную мониторинговую миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Боевики вооруженных формирований РФ систематически осуществляют провокационные обстрелы в районе Станицы Луганской, и не намерены оставлять свои позиции. Предыдущий обстрел позиций ВСУ в этом населенном пункте был задокументирован СММ ОБСЕ 21 июня текущего года. Украинская сторона СЦКК отмечает, что подразделения Вооруженных сил Украины готовы к отводу своих сил и средств на участке разведения в районе поселка городского типа Станица Луганская в зеркальном варианте, при условии неукоснительного выполнения требований рамочного решения трехсторонней контактной группы по разведению сил и средств на линии разграничения", – добавили в штабе операции Объединенных сил.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. С этого времени правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее началась операция Объединенных сил.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках. Оно уже состоялось в Петровском (1 октября) и Золотом (7 октября). При этом попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской предпринимаются уже более полутора лет. 

По данным украинской стороны СЦКК, 14 мая 2018 года пророссийские террористы на Донбассе в очередной раз сорвали разведение сил и средств в районе Станицы Луганской. Они также сорвали разведение сил 15 июня.