ГОРДОН
 
 

Боевики включали Штепу в списки на обмен, но она отказалась – Ирина Геращенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Штепу выпустили под домашний арест 20 сентября
Штепу выпустили под домашний арест 20 сентября
Фото: 2day.kh.ua

Первый вице-спикер Верхвной Рады Ирина Геращенко выразила обеспокоенность по поводу освобождения под домашний арест экс-мэра Славянска Нели Штепы.

Боевики включали в списки на обмен экс-мэра Славянска Нелю Штепу, но она отказалась. Об этом на брифинге сказала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске Ирина Геращенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Госпожу Штепу включали боевики в свои так называемые списки лиц, которых они требуют освободить от Украины ради освобождения наших заложников. Но сама госпожа Штепа, которая звала боевиков и войну на украинскую территорию, отказалась категорически быть участницей этого обмена. Потому что она, пожалуй, как никто, знает цену той войны, которую она звала", – рассказала Геращенко.

Первый вице-спикер ВР выразила обеспокоенность по поводу освобождения Штепы.

Экс-мэра Славянска Штепу задержали 11 июля 2014 года. В начале октября того же года ей объявили подозрение по статьям "посягательство на территориальную целостность Украины" и "создание террористической группы или организации" за действия во время захвата Славянска боевиками Игоря Гиркина (Стрелкова).

По данным Генеральной прокуратуры Украины, бывшему мэру Славянска грозит пожизненное заключение.

Фамилия Штепы указывалась в списках "ДНР" на обмен, обнародованных народным депутатом Украины Надеждой Савченко. Однако 15 февраля 2017 года Штепа заявила, что отказалась от обмена на украинских пленных.

15 мая коллегия Коминтерновского райсуда Харькова, слушавшая дело Штепы, приняла решение о своем отводе. По данным защиты, это означает, что дело в четвертый раз начнут слушать с самого начала.

20 сентября суд Харькова отпустил экс-мэра Славянска Донецкой области Нелю Штепу под домашний арест. В прокуратуре Харьковской области сообщили, что Штепу обязали круглосуточно находиться по месту жительства в городе Славянске Донецкой области и постоянно носить электронное средство контроля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации