Клуб читателей
ГОРДОН
 

Большой вклад Украины в поддержание международного мира дает право рассчитывать на помощь ООН в тяжелые времена – Порошенко

Развертывание на временно оккупированной территории Донбасса миротворческой миссии ООН может поспособствовать восстановлению территориальной целостности Украины, заявил президент Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: С первых лет независимости Украина стала неотъемлемой составляющей незаурядных усилий ООН в борьбе за идеалы международного мира
Порошенко: С первых лет независимости Украина стала неотъемлемой составляющей незаурядных усилий ООН в борьбе за идеалы международного мира
Фото: president.gov.ua

Вклад Украины в поддержание международного мира дает стране право рассчитывать на помощь Организации Объединенный Наций в тяжелые времена, заявил украинский президент Петр Порошенко в обращении по случаю Международного дня участников операций ООН, обнародованном 29 мая на сайте главы государства.

"В течение 70 лет "голубые каски" прилагают значительные усилия по всему миру для восстановления мира, облегчения человеческих страданий, защиты прав и достоинства человека. С первых лет независимости Украина стала неотъемлемой составляющей незаурядных усилий ООН в борьбе за идеалы международного мира и безопасности", – сказано в в обращении.

Президент добавил, что более 30 украинских военнослужащих и правоохранителей отдали жизнь, выполняя миротворческую миссию и защищая цели и принципы ООН.

"Значительный вклад Украины в поддержание международного мира и безопасности дает нам моральное право рассчитывать на потенциал и адекватную помощь ООН в тяжелые времена, когда наше государство противостоит вероломной внешней агрессии. Развертывание на временно оккупированной Российской Федерацией территории Донбасса многонациональной операции под эгидой ООН может стать важным элементом урегулирования, целью которого является возвращение мира на многострадальную украинскую землю и восстановление ее территориальной целостности и суверенитета в международно признанных границах", – заявил Порошенко.

По его словам, Украина и в дальнейшем будет оставаться надежным партнером ООН в реализации миссии по поддержанию международного мира и безопасности.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

Украинская сторона выступает за то, чтобы миротворцы взяли под контроль всю оккупированную территорию, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы.

По мнению министра обороны Украины Степана Полторака, количество миротворцев зависит от того, какая цель будет стоять перед миссией – поддержание мира или принуждение к миру. В первом случае речь идет о 10–25 тыс. военных, во втором – о 35–40 тыс.

По словам спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера, предложение России разместить миротворцев вдоль линии соприкосновения только усилит разделение Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации