Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бойко: Альтернативы мирному дипломатическому пути решения конфликта на Донбассе нет

Оппозиционный блок еще два года назад предложил ввести на Донбасс миротворческий контингент ООН, но тогда к этой инициативе не прислушались, завил сопредседатель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юрий Бойко: Оппозиционный блок был единственной фракцией, которая публично поддержала подписание Минских соглашений
Юрий Бойко: Оппозиционный блок был единственной фракцией, которая публично поддержала подписание Минских соглашений
Фото: opposition.org.ua

Конфликт на Донбассе можно решить только путем переговоров, для этого нужно также принимать законы, предусмотренные Минскими соглашениями, заявил 27 июня сопредседатель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко в эфире телеканала NewsOne.

"Мы всегда понимали, что мира можно достигнуть только дипломатическим путем. Оппозиционный блок был единственной фракцией, которая публично поддержала подписание Минских соглашений. Жизнь показала, что они сыграли ключевую роль в остановке массовых трагедий, ведь на момент их подписания гибли десятки людей в день. Нужно было принимать законы согласно Минским соглашениям, пусть и с отложенным сроком вступления в силу, чтобы они были внедрены после деэскалации напряжения, разведения войск и т.д. Но политический шаг должен быть за нами. Мы внесли необходимые законопроекты, но, к сожалению, их не поддержали", – подчеркнул нардеп.

Бойко добавил, что его политическая сила поддерживает идею введения на Донбасс миротворческого контингента ООН.

"Оппозиционный блок также был первым, кто предложил ввести "голубые каски" для разграничения воюющих сторон. Нас тогда не послушали и только сейчас, спустя два года, вернулись к этой идее", – заявил он.

Народный депутат считает, что к нормандскому формату должны подключиться США.

"Альтернативы мирному дипломатическому пути решения конфликта на Донбассе нет, – подчеркнул он. – На последней встрече в нормандском формате было принято решение о создании дорожной карты, в которой были бы прописаны шаги и сценарии урегулирования конфликта. К сожалению, эта дорожная карта разработана не была. А из-за выборов в США и Франции нормандский формат не собирался. Хорошо, что сейчас возвращаются к этому вопросу".

Политик добавил, что решения конфликта ждут беженцы, которые устали от конфликта и с трудом выживают.

"У нас в стране 1,7 млн беженцев. Они получают очень мало поддержки со стороны государства. Люди выживают сами – снимают квартиры, живут по родственникам и знакомым, уезжают в другие страны, практически не получают, кроме 800 грн, никакой материальной поддержки", – заявил Юрий Бойко.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений. 

Накануне президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что встреча лидеров "Нормандской четверки" может состояться в конце июня или начале июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации