$36.56 €38.55
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Британские спецслужбы изучают взрыв на Каховской ГЭС – Сунак

Британские спецслужбы изучают взрыв на Каховской ГЭС – Сунак Сунак прокомментировал подрыв Каховской ГЭС
Фото: EPA
Британские спецслужбы изучают причины подрыва дамбы на Каховской ГЭС в Херсонской области. Об этом 6 июня заявил премьер-министр Великобритании Риши Сунак на борту британского правительственного самолета перед визитом в США, пишет Politico.

Сунак сказал, что британские военные и спецслужбы изучают доказательства, но "слишком рано" выносить "окончательное суждение" о причине обрушения дамбы. 

По его словам, если будет доказано, что это было преднамеренное действие, "это будет крупнейшей атакой на гражданскую инфраструктуру в Украине с начала войны".

Контекст

Утром 6 июня оперативное командование "Юг" сил обороны Украины сообщило о подрыве россиянами Каховской ГЭС. По данным "Укргидроэнерго", в результате подрыва машинного зала изнутри Каховская ГЭС разрушена полностью и восстановлению не подлежит. По данным Херсонской обладминистрации, в результате техногенной катастрофы может быть затоплено около 80 населенных пунктов. В Херсонской области объявлена эвакуация

Уровень воды в Каховском водохранилище падает почти на 15 см/час, заявлял глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак. В "Укргидроэнерго" прогнозируют, что Каховское водохранилище сработается (то есть вода в нем опустится) за четыре дня.

Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что подрыв дамбы Каховской ГЭС – самая большая рукотворная экологическая катастрофа в Европе за десятки лет. По информации Офиса президента, в результате взрыва в Днепр попало не менее 150 тонн машинного масла, есть риск дальнейшей утечки еще более 300 тонн.

Зеленский заявил, что, по данным украинской разведки, подрыв был умышленным, но враг действовал хаотично, допустив затопление собственной техники. "В то же время подрыв дамбы не повлиял на способность Украины деоккупировать собственные территории", – добавил глава государства.