Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бутусов: Целиком поддерживаю президента. Нужны военные суды, а можно даже – трибуналы. Чтобы без гражданских вообще, без адвокатов

Президент Петр Порошенко молчал, когда гражданские суды рассматривали дела рядовых военнослужащих, но возмутился, когда осудили генерала Виктора Назарова. Об этом написал в Facebook журналист Юрий Бутусов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутусов: После приговора одному генералу верховный главнокомандующий принял решение, что военных должны судить специальные военные суды
Бутусов: После приговора одному генералу верховный главнокомандующий принял решение, что военных должны судить специальные военные суды
Фото: Юрий Бутусов / Facebook

Заявление президента Петра Порошенко о необходимости воссоздания в Украине военных судов появилось спустя три года после начала войны, когда сотни солдат были осуждены обычными, гражданскими судами. Об этом написал в Facebook главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"После приговора одному генералу верховный главнокомандующий принял решение, что военных должны судить специальные военные суды. Целиком поддерживаю президента в этом вопросе. Давно пора! Нужны военные суды, а можно даже – военные трибуналы. Чтобы без гражданских вообще, которые мешают, без адвокатов даже, в закрытом режиме", – иронизирует Бутусов.

В качестве аргумента он привел практику военных судов в Красной армии во время Второй мировой войны.

"За трусость, предательство, воровство по приговору военных судов были осуждены свыше 100 советских генералов, из них 47 – расстреляны сразу после вынесения приговора, без рассмотрения апелляций, шесть умерли в тюрьме во время войны, еще 10 умерли в тюрьме после войны. Я ни разу не слышал, чтобы хоть кто-то из советских генералов жаловался в прессе, что приговоры советских военных судов сковывают их инициативу и что они боятся принимать решения и не доверяют военной прокуратуре", – заметил журналист.



28 марта Порошенко выдвинул инициативу восстановить в Украине военные суды. "Оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные специалисты, военные эксперты и военные судьи, а не гражданские", – заявил он.

Это заявление появилось на следующий день после того, как Павлоградский суд Днепропетровской области вынес приговор бывшему замруководителя антитеррористической операции генералу Виктору Назарову. Он был осужден на семь лет лишения свободы за халатность, приведшую к крушению в аэропорту Луганска самолета Ил-76.

В ночь с 13 на 14 июня 2014 года террористы подбили транспортный самолет Вооруженных сил Украины, в авиакатастрофе погибли 49 человек, включая 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации