$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

"Было очень громко на ставке". Зеленский рассказал о 26 тыс. дронов, лежавших на складе и не доехавших на фронт, и пообещал 1 млн БПЛА в 2024 году

"Было очень громко на ставке". Зеленский рассказал о 26 тыс. дронов, лежавших на складе и не доехавших на фронт, и пообещал 1 млн БПЛА в 2024 году Зеленский рассказал, что 19 декабря провел заседание ставки верховного главнокомандующего, одним из ключевых вопросов которого были производство дронов и поставка
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал производство 1 млн дронов в стране в 2024 году. Об этом глава государства сказал 19 декабря на пресс-конференции, видеозапись которой опубликована в Facebook ОП.

"Относительно производства – миллион дронов в следующем году мы произведем. Миллион мы сделаем. Мы сделаем все, чтобы так оно и было. Я знаю, что так оно и будет", – заверил Зеленский.

Он рассказал, что 19 декабря провел заседание ставки верховного главнокомандующего, одним из ключевых вопросов которого были производство дронов и поставка.

"И очень не нравится, когда логистически у нас остаются такие бюрократические, советские процессы. Когда 26 тыс. дронов лежали на одном складе и не доехали до фронта. Да, было очень громко на ставке, но не может быть таких пауз, не может быть таких проблем, – подчеркнул Зеленский. – Я просто в шоке, как может не доехать то, что произведено нами. Но это мы поборем: логистику. Будут получать наши воины в бригады отечественные дроны".

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используются как беспилотники собственного производства, так и закупленные на Западе и переданные западными партнерами.

21 июля вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. По словам Федорова, силам обороны передают тысячи беспилотников в рамках "Армии дронов".