$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Бывшего главу "центризбиркома ДНР" Лягина для задержания выманили из Крыма – СБУ

Бывшего главу "центризбиркома ДНР" Лягина для задержания выманили из Крыма – СБУ В СБУ объяснили, что для задержания Лягина реализовали оперативную комбинацию
Фото: ЕРА

Задержанному украинскими правоохранителями экс-главе "ЦИК ДНР" Роману Лягину сообщили о подозрении по статье о госизмене и отправили под арест, отметили в СБУ.

Украинские правоохранители задержали бывшего главу "центризбиркома ДНР" Романа Лягина после спецоперации. Об этом 14 июня проинформировали в СБУ.

"Сотрудники Службы безопасности Украины в результате комплекса мероприятий реализовали оперативную комбинацию по выводу со временно аннексированной РФ территории Крыма "экс-главы центральной избирательной комиссии" и "экс-министра труда и социальной политики" террористической организации "ДНР", – сказано в сообщении.

В СБУ отметили, что задержанному уже сообщили о подозрении по статье о государственной измене и избрали ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

В конце 2013 года Лягин появлялся на акциях Евромайдана в Донецке. В феврале 2014 года в центре Донецка был избит неизвестными, у которых, по словам очевидцев, были георгиевские ленты на рукавах.

К донецким сепаратистам примкнул в апреле, поскольку, по его словам, "чувствовал ответственность за родной регион".

Он был активным участником "русской весны" в Донецке. 11 мая 2014 года Лягин огласил результаты фейкового референдума "о самоопределении ДНР" меньше чем через три часа после закрытия участков для голосования.

В сентябре 2014 года сепаратист возглавил "ЦИК ДНР", до 26 сентября он был "министром труда и социальной политики ДНР". В апреле 2016 года Лягин из-за конфликта с главарем террористов "ДНР" Александром Захарченко был отправлен в отставку и задержан боевиками. Позже его освободили, он уехал в Россию.

В 2017 году Лягин в соцсетях писал: "Я – организатор референдума и ответственный за срыв украинских выборов 2014 года. Делал то, что делал, по убеждениям, искренне и с полной отдачей! Потому что верил в Россию, которая нас не бросит. Но она бросила, причем под танки! Тысячи людей забивают, как скот, для телевизионной картинки. Донбассу не суждено пройти путь Крыма! Нас предали и продали!.. России, которую мы себе представляли, нет, а может, и никогда не было. Для возвращения нормальной жизни, возобновления работы предприятий неизбежно возвращение в Украину! Донбасс – это Украина!"

О задержании Лягина украинскими правоохранителями сообщил 14 июня 2019 года генпрокурор Украины Юрий Луценко.