Клуб читателей
ГОРДОН
 

В СБУ сообщили, что имеют неопровержимые доказательства причастности Кремля к крушению военного Ил-76 под Луганском

В ночь с 13-го на 14 июня 2014 года транспортный самолет Вооруженных сил Украины Ил-76 с 49 военными на борту был сбит внештатным подразделением главного управления Генштаба вооруженных сил РФ, известным как "частная военная компания "Вагнер", по приказу Кремля. Об этом сообщили в Службе безопасности Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Следователи СБУ установили, что приказ сбить самолет издал командующий 58-й армией сооруженных сил РФ генерал-майор Евгений Никифоров
Следователи СБУ установили, что приказ сбить самолет издал командующий 58-й армией сооруженных сил РФ генерал-майор Евгений Никифоров
Фото: ЕРА

В Службе безопасности Украины сегодня заявили, что установили причастность Кремля к катастрофе сбитого украинского военно-транспортного самолета Ил-76 14 июня 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Служба безопасности имеет неопровержимые доказательства, что решение сбить самолет было принято в Кремле и приведено в исполнение внештатным подразделением главного управления Генштаба вооруженных сил РФ, известным как "частная военная компания "Вагнер", – говорится в сообщении.

Следователи СБУ установили, что приказ отдал непосредственно командующий 58-й армией вооруженных сил РФ генерал-майор Евгений Никифоров, командированный на Донбасс.

Исполнителями убийства в украинском ведомстве назвали Дмитрия Уткина, Андрея Гуралева и Андрея Лебедева, которые, по данным СБУ, по возвращении в Россию были отмечены официальными государственными наградами.

В ночь с 13-го на 14 июня 2014 года боевики подбили транспортный самолет Вооруженных сил Украиныв авиакатастрофе погибло 49 человек, включая 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады.

Прокуратурой Днепропетровской области это событие было квалифицировано как террористический акт, уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации).

27 марта 2017 года Павлоградский суд Днепропетровской области вынес приговор генералу Виктору Назарову, который в 2014 году занимал должность замначальника штаба антитеррористической операции. Генерал был приговорен к семи годам лишения свободы за халатность. В своем последнем слове Назаров заявил, что ему лично никто не докладывал об угрозе накануне катастрофы. Также он отметил, что самолет был сбит из зенитной установки, о размещении которой он не мог знать. В сентябре 2017 года началось рассмотрение апелляции генерал-майора. В январе 2018 года суд назначил повторную экспертизуВ данный момент генерал Назаров находится на свободе.

В июле 2016 года бывшему главарю террористов "ЛНР" Игорю Плотницкому, а также двум боевикам группировки Александру Гурееву и Андрею Патрушеву сообщили о подозрении по делу о сбитом Ил-76. В феврале 2017 года СБУ передала дело в суд.

В апреле 2019 года Мелитопольский городской районный суд отказался признать гибель командира транспортного самолета Ил-76 Александра Белого, сбитого под Луганском в июне 2014 года, следствием агрессии Российской Федерации. Запорожский аппеляционный суд вину России признал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации