Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бывший заложник "ДНР" Козловский: Во время Оранжевой революции в Святогорске раздавали листовки, что Янукович – сын Божий

Ученый-религиовед Игорь Козловский заявил, что у Партии регионов были свои интересы и связи с церковью Московского патриархата, которая агитировала за Виктора Януковича.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Козловский: У Партии регионов были свои интересы и связи с церковью Московского патриархата
Козловский: У Партии регионов были свои интересы и связи с церковью Московского патриархата
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) представляет проблему для национальной безопасности. Такое мнение высказал освобожденный из заключения ученый-религиовед из Донецка Игорь Козловский в интервью "ДонПресс".

"Этой проблемой, если говорить о национальной безопасности, должны были заниматься уже давно. По той причине, что перед нами механизм, который был использован так называемым "русским миром", чтобы влиять на сознание людей. Это было с 90-х годов, в это вкладывались большие деньги олигархов, начиная с того же Нусенкиса (бизнесмен Виктор Нусенкис. – "ГОРДОН"), который построил множество храмов – в том числе на своих предприятиях. И каждый месяц он выделял $1 млн на развитие православной церкви Московского патриархата", – рассказал ученый.

Религиовед отметил, что УПЦ МП во время Оранжевой революции агитировала на Донбассе за кандидата в президенты Виктора Януковича.

"Донецкий регион был своеобразной вотчиной Партии регионов. И у Партии регионов были свои интересы и связи с церковью Московского патриархата. Когда была Оранжевая революция, в том же Святогорске раздавали листовки, где было написано, что Янукович – сын Божий", – рассказал он.

Козловский подчеркнул, что есть монастыри, имеющие большие основания называться лаврой, чем Святогорская Лавра в Донецкой области.

"Это было решение, спущенное от Януковича, и тогда сделали эту Лавру. То, что там был в той или иной степени рассадник "русского мира", – это тоже знают. Но этим должны заниматься правоохранительные органы", – подытожил он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В 2014 году глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что на неподконтрольных Украине территориях боевики запретили все церкви, кроме УПЦ МП, и обвинил Московский патриархат в поддержке России и сепаратистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации