Клуб читателей
ГОРДОН
 

Министерство культуры поручило оспорить в суде строительство храма УПЦ МП в центре Киева

Шевченковский районный суд Киева 15 февраля 2012 года предоставил в постоянное пользование Национальному музею истории Украины участок земли по улице Владимирской в Киеве, где сейчас находится храм Украинской православной церкви Московского патриархата, напомнили в Министерстве культуры.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ночь на 25 января храм УПЦ МП пытались поджечь
В ночь на 25 января храм УПЦ МП пытались поджечь
Фото: pravoslavye.org.ua

Украинская православная церковь Московского патриархата незаконно построила храм на улице Владимирской в Киеве. Об этом 5 февраля сообщила пресс-служба Министерства культуры Украины.

Ведомство, ссылаясь на решение (.pdf) Шевченковского районного суда Киева от 15 февраля 2012 года, заявило, что земельный участок по указанному адресу предоставили в постоянное пользование Национальному музею истории Украины (НМИУ).

Министерство культуры поручило директору НМИУ Татьяне Сосновской оспорить в суде "противоправные действия религиозной общины УПЦ МП".

Ведомство примет участие в рассмотрении дела и повторно направит в правоохранительные органы обращения для защиты памятника национального значения "Город Владимира – детинец древнего Киева с фундаментом Десятинной церкви от V–IX веков, IX–XIII веков".

В ночь на 25 января Владимиро-Ольгинский храм УПЦ МП в центре Киева пытались поджечь.

27 января двоих подозреваемых архитекторов Александра Горбаня и Алексея Шемотюка арестовали с правом залога в 2,2 млн грн. Своими действиями задержанные выражали протест против якобы самозахвата УПЦ МП земли у раскопок Десятинной церкви.

3 февраля УПЦ МП при участии трех тысяч верующих провела на улице Владимирской молебен против "захвата храма". В этот же день состоялась акция в поддержку подозреваемых в поджоге с лозунгами: "Архитекторов на волю!", "Россия, вон из Украины!" и "Геть московського попа!".

5 февраля Апелляционный суд Киева отпустил Горбаня и Алексея Шемотюка на поруки 10 народных депутатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.22
Сегодня 10.14
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации