Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Киеве у храма УПЦ МП проходит акция в поддержку архитекторов Горбаня и Шемотюка, подозреваемых в поджоге

В Киеве проходит акция #FreeArchitects в поддержку архитекторов Александра Горбаня и Алексея Шемотюка, которых обвиняют в попытке поджога самовольно построенного храма УПЦ МП.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Участники акции развернули транспарант "Архитекторов на свободу, МАФ ФСБ на свалку"
Участники акции развернули транспарант "Архитекторов на свободу, МАФ ФСБ на свалку"
Фото: hromadske.ua

В Киеве в 12.00 на Владимирской улице началась акция #FreeArchitects ("Освободите архитекторов"), участники которой требуют освободить архитекторов Александра Горбаня и Алексея Шемотюка, которых подозревают в попытке поджога храма УПЦ МП, самовольно построенного на территории Национального музея истории Украины, сообщает "Громадське".

Участники акции скандируют: "Архитекторов на волю!", "Россия, вон из Украины!" и "Геть московського попа!" Они развернули баннер с надписью  "Архитекторов на свободу, МАФ ФСБ на свалку".

"Мы пришли поддержать наших друзей – архитекторов, которые не собирались сжигать часовню, ведь они просто полили бензином асфальт, который не горит. Наши друзья работают, имеют детей, поэтому они не должны быть лишены свободы", – заявил друг архитекторов Вадим Юник.

Параллельно в самой часовне идет молебен, участие в котором принимают прихожане Московского патриархата.

Шемотюка и Горбаня задержали 25 января. В полиции Киева сообщили, что уголовное производство открыли по ч. 2 ст. 15 и ч. 2 ст. 194 (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.

27 января Шевченковский райсуд арестовал Шемотюка и Горбаня на 60 суток с правом внесения залога в 2,2 млн грн для каждого. Судья заявила, что арестовала подозреваемых в попытке поджога монастыря УПЦ МП из-за непрофессиональности прокурора.

3 февраля спикер генпрокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган сообщила, что прокуратура подготовит иск в связи с незаконной постройкой храма УПЦ МП на территории музея. Она добавила, что прокуратура города Киева в апелляции будет "отстаивать последовательную позицию и просить смягчения меры пресечения" Шемотюку и Горбаню.

Теги: Киев, УПЦ МП
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации