Клуб читателей
ГОРДОН
 

Судья заявила, что арестовала подозреваемых в попытке поджога монастыря УПЦ МП из-за непрофессиональности прокурора

Прокуратура подала в суд ходатайство о взятии под стражу Алексея Шемотюка и Александра Горбаня, которые подозреваются в попытке поджога монастыря Украинской православной церкви Московского патриархата в Киеве. Во время судебного заседания прокурор просил суд отправить мужчин под домашний арест, однако не изменил ходатайство и не заменил его новым, отметила судья Шевченковского райсуда Киева Татьяна Левицкая.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
27 января Шемотюка и Горбаня арестовали на 60 суток
27 января Шемотюка и Горбаня арестовали на 60 суток
Фото: Igor Lutsenko / Facebook

Судья Шевченковского райсуда Киева Татьяна Левицкая заявила, что отправила под стражу Алексея Шемотюка и Александра Горбаня, которые подозреваются в попытке поджога монастыря Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) по улице Владимирской в Киеве, из-за непрофессиональности прокуроров. Ее заявление опубликовала 30 января пресс-служба суда в Facebook.

Судья заявила, что защитник Горбаня ходатайствовал о ее отводе, но судья Лидия Щебуняева это ходатайство не удовлетворила.

"После рассмотрения указанного отвода и вынесения постановления об отказе в удовлетворении заявления о моем отводе из-за отсутствия обстоятельств, предусмотренных ст. 75 Уголовного процессуального кодекса Украины, граждане, находившиеся в зале судебного заседания и присутствовавшие при рассмотрении судьей моего отвода, начали кричать, что они ее убьют и найдут место ее пребывания", – говорится в заявлении.

Левицкая отметила, что прокурор в зале заявил об обоснованности подозрений Горбаню и Шемотюку.

По ее словам, в ходатайстве, согласованном прокуратурой, суд просили о взятии подозреваемых под стражу, но прокурор во время заседания заявил, что Шемотюка и Горбаня нужно отправить под домашний арест в связи с тем, что они ранее не судимы, убытки от преступления незначительны, у них есть несовершеннолетние дети, а также что с Горбанем живет его бабушка.

"Согласно ч. 1 ст. 185 УПК Украины, если после подачи ходатайства о применении меры пресечения прокурору стали известны обстоятельства, исключающие обоснованные подозрения в совершении лицом уголовного преступления, он обязан отозвать ходатайство о применении меры пресечения и отозвать разрешение на задержание, если такое разрешение было получено. Вместе с тем, прокурор этого не сделал и, наоборот, признал подозрение обоснованным. Во всяком случае, такой отзыв нужно было сделать письменно", – отметила судья.

Левицкая добавила, что в соответствии с ч. 2 ст. 185 УПК Украины, если после подачи ходатайства о применении меры пресечения следователь или прокурор узнали об обстоятельствах, которые могут повлиять на избрание меры пресечения, они обязаны дополнить или изменить ходатайство, или заменить его новым.

"Однако после подачи ходатайства о применении меры пресечения любых других обстоятельств, которые стали известны прокурору и могли повлиять на решение судом вопроса о применении меры пресечения, не было, прокурор не подал нового ходатайства. Таким образом, прокурор повел себя непрофессионально и вообще по неизвестным причинам не дождался объявления постановления следственного судьи и покинул зал судебного заседания", – отметила судья.

Кроме этого, Левицкая заявила об угрозах в ее адрес после этого судебного заседания.

"Адвокаты и лица, сочувствующие подозреваемым, на судебном заседании вели себя нагло и неуважительно по отношению к суду, полностью игнорируя требования суда о порядке. Это выражалось в повышении шума, криках из зала, угрозах в адрес осуществляющих охрану сотрудников полиции. Они пытались затянуть время рассмотрения ходатайства о взятии под стражу, чтобы закончилось время задержания в 72 часа", – отметила судья, указав, что приняла решение о взятии под стражу подозреваемых в последние минуты 72-часового срока.

Судья сообщила, что приехала домой в два часа ночи 27 января.

"Утром этого же дня на лобовом стекле автомобиля, припаркованого возле моего дома, под дворники кто-то подложил письмо в виде буклета с изображением семьи (папа, мама и двое детей), а на обратной стороне – выдержки из статей Конституции Украины. Таким образом, неизвестные следили за моим автомобилем от суда до дома, в котором я живу. Учитывая, что у меня есть муж и двое детей, я приняла это как угрозу лично мне и моей семье в связи с выполнением мной правосудия в Украине. По этому поводу я обратилась в полицию с просьбой выяснить, кто подбросил это письмо", – заявила Левицкая.



Шемотюка и Горбаня задержали 25 января. В полиции Киева сообщили, что уголовное производство открыли по ч. 2 ст. 15 и ч. 2 ст. 194 (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.

27 января Шевченковский райсуд арестовал Шемотюка и Горбаня на 60 суток с правом внесения залога в 2,2 млн грн для каждого.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации