Клуб читателей
ГОРДОН
 

Киевсовет принял к рассмотрению петицию о сносе незаконного храма УПЦ МП в центре Киева

Петицию с требованием снести незаконную постройку УПЦ МП на территории Национального музея истории Украины поддержали более 10 тыс. человек, и горсовет Киева принял ее к рассмотрению.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Киевсовет отреагировал на петицию с требованием снести храм УПЦ МП
Киевсовет отреагировал на петицию с требованием снести храм УПЦ МП
Фото: Yuriy Didovets / Facebook

Киевский городской совет принял к рассмотрению электронную петицию "Решить вопрос сноса незаконного сооружения – часовни УПЦ МП – Десятинного мужского монастыря Пресвятой Богородицы на территории Национального музея истории Украины (НМИУ)", которая набрала необходимое количество голосов. Об этом сообщает официальный сайт Киевсовета.

Петицию поддержали 10 584 человека при минимально необходимых 10 тыс.

Мэр Киева Виталий Кличко поручил постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования, а также Киевской городской государственной администрации рассмотреть петицию в установленном порядке.

В петиции автор обращения Вячеслав Толпига отметил, что территория, на которой незаконно построили часовню УПЦ МП, относится к особо ценным землям историко-культурного назначения. Инициатор петиции подчеркивает, что эта местность является достопримечательностью истории национального и местного значений.

В ночь на 25 января Владимиро-Ольгинский храм УПЦ МП в центре Киева пытались поджечь.

27 января двоих подозреваемых архитекторов Александра Горбаня и Алексея Шемотюка арестовали с правом залога в 2,2 млн грн. Своими действиями задержанные выражали протест против якобы самозахвата УПЦ МП земли у раскопок Десятинной церкви.

3 февраля УПЦ МП при участии трех тысяч верующих провела на улице Владимирской молебен против "захвата храма". В этот же день состоялась акция в поддержку подозреваемых в поджоге с лозунгами: "Архитекторов на волю!", "Россия, вон из Украины!" и "Геть московського попа!".

5 февраля Апелляционный суд Киева отпустил Горбаня и Алексея Шемотюка на поруки 10 народных депутатов. Министерство культуры поручило оспорить в суде строительство храма УПЦ МП в центре Киева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации