Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: В РФ были незаконно осуждены и арестованы граждане Украины. В этих условиях нам нельзя отказываться от консульской службы

Ликвидировав свою консульскую службу в РФ, Украина фактически закроет российское направление, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чорновил: Мы же ищем дипломатические пути решения проблем с Россией. Стало быть, без дипломатов не обойтись
Чорновил: Мы же ищем дипломатические пути решения проблем с Россией. Стало быть, без дипломатов не обойтись
Фото: Андрей Товстыженко / zn.ua

Полный разрыв дипломатических отношений с Россией невыгоден Киеву, так как на российской территории незаконно удерживается большое количество украинских политзаключенных, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

"В 2014 году Украина приняла решение об ограничении дипломатических отношений с Россией. Был отозван посол. То есть на сегодняшний день между странами пониженный уровень дипломатических отношений. Что еще нужно сделать срочно? Ликвидировать в украинских консульствах все критически не важные отделы. Ну какой там может быть гуманитарный отдел или отдел по культурному обмену? Можем ли мы полностью разорвать дипотношения с Россией? Нет. Нам было бы достаточно обеспечить только работу консульской службы Украины в РФ. Этого более чем достаточно. Разрыв дипотношений приведет к высылке из России украинских консулов. Но нельзя забывать, что в РФ были незаконно осуждены и арестованы граждане Украины. В этих условиях нам нельзя отказываться от консульской службы", – отметил Чорновил.

По его мнению, без помощи дипломатов решить конфликт с Россией мирным путем не удастся.

"Мы планируем вводить визовый режим с Россией. А значит, консульская служба должна работать в обеих странах. Ликвидировав ее, мы фактически закроем российское направление. Помимо этого, мы продолжаем переговоры с РФ в нормандском формате. Хотим мы этого или нет, а они тоже завязаны под дипломатическую службу. Мы же ищем дипломатические пути решения проблем с Россией. Стало быть, без дипломатов не обойтись. Банально даже ноту протеста не получится нормально вручить", – подчеркнул политолог.

По его словам, признание РФ страной-агрессором станет формальным поводом для полного разрыва дипотношений.

"Принятие законопроекта о реинтеграции Донбасса предполагает выход Украины из стадии АТО. Мы будем ссылаться на Устав ООН, в котором предусмотрено право государства на защиту от агрессии. В этом же законопроекте агрессором будет признана Россия. Это станет формальным поводом как для полного, так и для частичного сокращения дипломатических отношений. Я все же поддерживаю второй вариант", – резюмировал Чорновил.

6 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №7163 о восстановлении суверенитета над оккупированной частью Донецкой и Луганской областей, инициированный президентом Украины Петром Порошенко.

Документом урегулируются правовые основы использования Вооруженных сил Украины на востоке страны, при этом Россия признается агрессором.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев сказал "Обозревателю", что разрыв дипломатических отношений относится к компетенции правительства, а не Верховной Рады Украины.

"Любые решения Рады относительно дипотношений не будут иметь непосредственного действия", – подчеркнул он.

Нардеп от "Батьківщини" Сергей Соболев подтвердил журналистам, что в законопроекте о реинтеграции Донбасса нет нормы о разрыве дипотношений с РФ, пишет "Интерфакс-Украина".

7 ноября российское издание "Коммерсантъ" сообщило, что нардеп от БПП Иван Винник внес поправку в законопроект о реинтеграции, которая подразумевает разрыв официальных дипотношений Украины с Россией. "В законе о реинтеграции Донбасса, который во втором чтении должна рассматривать Рада, Россия будет признана страной-агрессором – надеюсь, голоса под это наберутся", – процитировала его газета. В комментарии РБК он добавил, что поправка о разрыве дипотношений пока не обсуждалась в комитете, так как всего к законопроекту о реинтеграции было подано 653 поправки.

Позже в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" Винник заявил, что не вносил поправку о разрыве дипломатических отношений между Украиной и РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации