Клуб читателей
ГОРДОН
 

Цимбалюк: Какая уж там встреча нормандского формата. Обсуждать главам МИД, по сути, нечего

Россия намерена "узаконить оккупацию Донбасса", считает украинский журналист Роман Цимбалюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Цимбалюк: Из Кремля звучит пластинка о "гражданской войне"
Цимбалюк: Из Кремля звучит пластинка о "гражданской войне"
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Главам министерств иностранных дел государств нормандского формата (Украина, Россия, Германия, Франция) практически нечего обсуждать. Об этом написал в Facebook 17 февраля собственный корреспондент украинского агентства УНИАН в Москве Роман Цимбалюк.

"Какая уж там встреча нормандского формата. Обсуждать главам МИД, по сути, нечего. Потому как страна-агрессор хочет уболтать всех так, чтобы узаконить оккупацию Донбасса. Причем, чтобы миротворцы ООН защищали российские оккупационные администрации на линии разграничения, а Лавров (министр иностранных дел России Сергей Лавров. – "ГОРДОН") размышлял о "внутриукраинском конфликте". При этом РФ хочет получить лавры "миротворца", сохранив контроль за отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Полное игнорирование фактов. Россия не оставляет попытки убедить всех, что два плюс два не четыре, а три", – написал Цимбалюк.

По его словам, "реально есть две позиции".

"Российская: "Донбасс – это Украина, но мы его, как и Крым, не отдадим". Украинская (аналогичная с западными странами): "Раз у нас "внутриукраинский конфликт" – вводим на всю территорию миротворческую миссию ООН с контролем границы". Причем, это уже колоссальный компромисс, так как часть территории де-факто на время передается под контроль международной администрации. И что мы слышим из Кремля – об этом не сказано в Минских соглашениях. Там нет вообще ни слова о миротворцах, но если хозяину Кремля удобно, то тема без проблем обсуждается, но только чтобы сохранить оккупацию. Даже немцы открытым текстом говорят, что разворачивание миротворческой миссии уже повод для снятия/смягчения санкций. А мишка слушает, но двигаться не собирается", – продолжил журналист.

Он добавил, что "ситуация абсурдна".

"Из Кремля звучит пластинка о "гражданской войне". Но почему-то люди, которых в РФ называют "ополченцами", ходят в российской военной форме. Согласно правилам русского языка, по отношению к ним нужно использовать определение "коллаборанты". Историю про "купить в любом военторге" мы уже слышали. Крым захватили достаточно быстро и "народная самооборона" стала "мы никогда не скрывали, что это российская армия". Эти же люди залили Донбасс кровью, поэтому не хотят отказываться от термина "ополченцы", – считает Цимбалюк.



По данным источников УНИАН, встреча министров иностранных дел стран "Нормандской четверки" на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности 17 февраля, скорее всего, не состоится.

Встреча должна была состояться 16 февраля, но ее перенесли на 17 февраля. Глава МИД Украины Павел Климкин объяснил, что немецкая делегация не успела приехать на переговоры.

Его российский коллега Сергей Лавров заявил сегодня, что если германская сторона готова ко встрече в Мюнхене, то к ней готова и Россия. Он отметил, что вчера на двусторонней встрече с Климкиным все вопросы уже обсудили.

Главы внешнеполитических ведомств намерены обсудить вопросы безопасности, освобождение заложников и гуманитарные вопросы.

Последняя встреча министров иностранных дел "Нормандской четверки" прошла в Минске 29 ноября 2016 года.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации