ГОРДОН
 
 

Данилов о ситуации на Донбассе: Наша армия уже не позволит сделать то, что было в 2014 году

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За ситуацией на Донбассе следят военные, которые "находятся на своих местах", отметил Данилов
За ситуацией на Донбассе следят военные, которые "находятся на своих местах", отметил Данилов
Фото: rnbo.gov.ua

Руководство Украины четко понимает, что происходит на фронте на востоке страны, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов заявил на брифинге 11 марта, что ничего не знает о якобы подготовке наступления украинских военных на Донбассе 15 марта. Об этом он сказал, когда журналисты попросили его прокомментировать соответствующие заявления боевиков "ДНР" и обострение ситуации на востоке страны, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"СНБО 24 часа в сутки получает информацию от всех соответствующих структур. То, что касается дат, 15 марта – это уже какая-то мантра. Непонятно, почему все сегодня говорят о 15 марта", – ответил Данилов.

По его словам, руководство страны четко понимает, что происходит на фронте. А за процессами следят военные, которые "находятся на своих местах".

"Наша армия уже не позволит сделать то, что было в 2014 году, кто бы это ни был. Это совсем другая армия", – добавил Данилов.

По мнению вице-премьер-министра – министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова, если Москва пойдет на открытое вторжение, она получит "украинскую нацию, которая готова тотально защищать свою землю".

Кроме этого у России будут проблемы с удержанием территории, отмечал он в интервью изданию "Обозреватель", опубликованном 11 марта.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между ВСУ с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

22 июля 2020 года ТКГ согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

Президент Украины Владимир Зеленский 11 февраля во время визита в Донецкую область заявил, что эскалация ситуации на Донбассе связана с попытками России давить на Украину на переговорах в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта.

3 марта оккупационные власти "ДНР" разрешили так называемым подразделениям "народной милиции" открывать "упреждающий" огонь по позициям украинских военных.

Глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук расценил данное заявление как угрозу одностороннего выхода российской стороны из режима прекращения огня и угрозу выполнения Минских договоренностей.

6 марта главарь боевиков "ДНР" Денис Пушилин говорил в эфире YouTube-канала "Соловьев Live", что украинская армия готовится к новому наступлению на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации