Клуб читателей
ГОРДОН
 

Данилюк: Сегодня мы вспоминаем погибших в катастрофе МН17. Вина России де-факто доказана, но агрессор пытается запутать следы

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Данилюка, Россия инициировала заседание Совета Безопасности ООН по украинскому языковому закону для отвлечения внимания перед годовщиной авиакатастрофы рейса МН17, но агрессору не удастся избежать наказания.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Boeing 777 потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту
Boeing 777 потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту
Фото: ЕРА

Вина России в авиакатастрофе Boeing 777 рейса МН17 доказана, заявил 17 июля в Facebook секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

"Сегодня мы вспоминаем о 298 погибших в катастрофе рейса МН17 "Малайзийских авиалиний". Ровно пять лет назад боевики сбили самолет под Торезом [Донецкой области], который находится на временно оккупированной территории. Что именно произошло в тот день, пытались выяснить в течение пяти лет – и смогли. Международная следственная комиссия, в состав которой входит и Украина, доказала, что самолет был сбит из ПЗРК "Бук" (зенитный ракетный комплекс "Бук". "ГОРДОН"), который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил России. Благодаря фото и видео очевидцев, следователям удалось даже воспроизвести путь, по которому ПЗРК был доставлен на территорию Донбасса и вывезен обратно в Россию после рокового выстрела", – написал Данилюк.

Он добавил, что Служба безопасности Украины предоставила аудио переговоров между исполнителями теракта.

"На записях среди других фигурирует одиозный полевой командир боевиков, а по совместительству – отставной полковник ФСБ Игорь Гиркин. И хотя вина России де-факто доказана, агрессор придумывает все новые версии, пытается запутать следы и отвлечь внимание международного сообщества вымышленными проблемами. Например, вчера страна-агрессор инициировала заседание Совета Безопасности ООН по "проблеме" украинского "языкового закона". Это очевидная попытка сместить акцент внимания накануне годовщины. Агрессору не избежать наказания – военные преступления не имеют срока давности", – продолжил Данилюк.

Он напомнил, что СБУ доставила в Украину из оккупированного Донецка свидетеля событий июля 2014 года  Владимира Цемаха, который на момент катастрофы был командиром противовоздушной обороны бригады боевиков.

"В интервью одному из сепаратистских СМИ он откровенно рассказывает о катастрофе и даже подтверждает, что ракета была выпущена из ПЗРК "Бук". Кроме того, Цемах лично знал всех полевых командиров боевиков, был в курсе деталей операции и перемещения орудия. Показания задержанного станут еще одним доказательством против России и подконтрольных ей боевиков. Следствие еще не завершено, поэтому нам важно постоянно говорить о трагедии рейса МН17. За информационным шумом мы не имеем права забыть прошлые трагедии. Сегодня я разделяю скорбь родных и близких погибших. Для них мы можем сделать самое главное – доказать, что Украина и мир не оставляют такие преступления без наказания", – резюмировал секретарь СНБО.



Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. Версии о причастности украинских военных к катастрофе были отвергнуты следователями.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

19 июня 2019 года международная следственная группа в Нидерландах объявила подозрения четырем причастным к катастрофе рейса MH17 – бывшему "министру обороны" группировки "ДНР" Игорю Гиркину, экс-главе разведки "ДНР" Сергею Дубинскому, бывшему российскому офицеру Олегу Пулатову и командиру разведывательного батальона "ГРУ ДНР" Леониду Харченко.

В российском МИД заявили, что следственная группа выдвинула "абсолютно голословные обвинения" о причастности РФ и "не продемонстрировала ни одного конкретного доказательства".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации