Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Документы на ракету "Бук" выпиcаны за год до ее производства". Журналист Каныгин заметил нестыковки в версии минобороны РФ о крушении MH17

"Восстановленный подлинник формуляра" на двигатель ракеты "Бук", который продемонстрировали на брифинге представители минобороны РФ, вызывает сомнения. Об этом пишет журналист "Новой газеты" Павел Каныгин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На брифинге в минобороны РФ утверждалось, что ракета комплекса "Бук" была в 1986 году отправлена в УССР и в Россию не возвращалась
На брифинге в минобороны РФ утверждалось, что ракета комплекса "Бук" была в 1986 году отправлена в УССР и в Россию не возвращалась
Фото: ЕРА

Как минимум один из документов, которые представили на брифинге 17 сентября представители министерства обороны России в подтверждение версии о принадлежности Украине ракеты "Бук", сбившей пассажирский самолет на Донбассе, может быть сфальсифицирован. Об этом 18 сентября написал в "Новой газете" журналист Павел Каныгин.

Он обратил внимание на то, что обнародованный военными документ не является оригиналом заводского формуляра на двигатель ракеты, а носит название "восстановленный оригинал".

В формуляре значится дата изготовления двигателя – 24 декабря 1986 года.

"В бумаге, согласно правилам восстановления подлинников, определенным ГОСТом, стоят отметки лица, ответственного за заполнение. В нашем случае ответственной была работница по фамилии Дмитриева. В документе как минимум на четырех листах имеется ее фамилия и подпись, а также дата заполнения: 14 января 1986 года. Получается, ответственная Дмитриева изготовила копию документа на готовое изделие почти за год до его производства?" – удивился Каныгин.

Ракета с номером 8868720 действительно могла отправиться в часть, расположенную в Тернопольской области УССР, как и утверждали в российском минобороны. Но двигатель 8869032, обломки которого имеются в распоряжении Объединенной следственной группы, вовсе не обязательно был установлен в этой ракете, пришел к умозаключению журналист.

"Кто и когда мог вмешаться в созданный Дмитриевой документ, который, вероятно, не имел отношения к ракете, выпущенной по Boeing?" – задался вопросом автор.

В этой связи он заметил, что в документе под названием "Сводная ведомость на изделие", также продемонстрированном на брифинге, не совпадают почерк и цвет чернил при заполнении цифр серийных номеров ракеты 8868720.

"Автор в особой стилистике выписывает цифру 2, каждый раз выводя петлю наверху и внизу. При этом в оглавлении ведомости, где единственный раз указан серийный номер ракеты – 8868720, цифра 2 выписана иначе. Также заметно, что при написании последних двух цифр использовалась более светлая тушь", – указал Каныгин.


Скриншот: novayagazeta.ru
Скриншот: novayagazeta.ru


17 сентября на брифинге в Москве минобороны РФ представило сведения о ракете, которая могла сбить Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. По словам российских военных ракета была произведена на Долгопрудненском научно-производственном предприятии в Московской области, а 29 декабря 1986 года отправлена в часть 20152 Прикарпатского военного округа Украинской ССР и с тех пор якобы не возвращалась на территорию России.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов назвал заявление минобороны РФ о причастности украинской армии к катастрофе "очередным неудачным фейком".

Прокуратура Нидерландов сообщила, что изучит новую информацию из РФ.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

26 сентября 2016 года Объединенная следственная группа (JIT) сообщила, что рейс MH17 был сбит из российского комплекса "Бук" с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета комплекс вернули в РФ. 24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Следователи восстановили маршрут, по которому перевозили установку.

На сайте голландской прокуратуры сообщалось, что на востоке Украины нашли две части двигателя ракеты: сопло и корпус.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации