Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеркаль о российской версии крушения MH17: Версии и намеки российской пропаганды не помогут скрыть преступников

Обнародованная 17 сентября министерством обороны РФ версия об украинском происхождении ракеты, которая сбила Boeing 777 в 2014 году на Донбассе, является продолжением уже привычной для РФ тактики создания "дымовой завесы", заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеркаль: Параллельно будет продолжаться производство по международно-правовой ответственности, в том числе дело в Международном суде ООН, которое инициировала Украина
Зеркаль: Параллельно будет продолжаться производство по международно-правовой ответственности, в том числе дело в Международном суде ООН, которое инициировала Украина
Фото: ЕРА

В ближайшее время обвинения против ответственных за крушение самолета рейса MH17 на Донбассе будут предъявлены для рассмотрения в суде. Об этом на своей странице в Facebook сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. 

"Параллельно будет продолжаться производство по международно-правовой ответственности, в том числе дело в Международном суде ООН, которое инициировала Украина. Украина также поддерживает инициативу Нидерландов и Австралии по международно-правовой ответственности РФ", – написала она.

По словам Зеркаль, обнародованные 17 сентября очередные "находки" минобороны РФ в отношении крушения MH17 являются продолжением уже привычной для РФ тактики создания "дымовой завесы". 

"Первое, на что нужно обращать внимание, – не что, а как это сделано. Сделано это накануне важного международного события – 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая сегодня начинает свою работу в Нью-Йорке. Дерзости добавляет полное игнорирование РФ своих обязательств по резолюции Совета Безопасности ООН №2166 от 21 июля 2014 года. Резолюция обязывает все государства содействовать в расследовании крушения самолета "Малайзийских авиалиний" МН17", – отметила Зеркаль.

Она напомнила, что Россия проигнорировала многочисленные запросы о предоставлении информации о "Буке", с помощью которого был сбит самолет, по сути отказав в сотрудничестве международной следственной группе.

"Вместо этого РФ создает все более экзотические "факты" и "версии". Все изощренные версии и намеки российской пропаганды не помогут скрыть преступников и освободить их от ответственности. Общая следственная группа в составе следователей и прокуроров из Украины, Австралии, Бельгии, Малайзии и Нидерландов изучила все возможные версии причин гибели самолета, в том числе и вымышленные российскими пропагандистами", – отметила Зеркаль.

Она подчеркнула, что единственной доказанной версией событий является сбивание самолета с помощью зенитно-ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ с территории, подконтрольной поддерживаемым Россией незаконным военным формированиям.



Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

26 сентября 2016 года Объединенная следственная группа (JIT) сообщила, что рейс MH17 был сбит из российского комплекса "Бук" с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета комплекс вернули в РФ. 24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Следователи восстановили маршрут, по которому перевозили установку.

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в гибели пассажиров рейса MH17.

Президент РФ Владимир Путин говорил, что российская сторона признает выводы JIT об авиакатастрофе MН17 только в случае своего участия в расследовании. Он отрицал, что российская ракета могла сбить Boeing.

В минобороны РФ 17 сентября заявили, что ракета с серийным номером 9д1318869032 была произведена в Подмосковье на Долгопрудненском научно-производственном предприятии, но 29 декабря 1986 года она была отправлена в часть 20152 Прикарпатского военного округа Украинской ССР и с тех пор не возвращалась на территорию России.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов назвал заявление минобороны РФ "очередным неудачным фейком".

Прокуратура Нидерландов сообщила, что изучит новую информацию из РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации