Клуб читателей
ГОРДОН
 

Conflict Intelligence Team: Цель минобороны РФ – затянуть следствие по делу о гибели MH17

На брифинге в военном ведомстве России заявили, что малайзийский Boeing был сбит ракетой "Бук" с серийным номером 9д1318869032, которая якобы с 1986 года находилась в Украине. Объединенная следственная группа теперь должна будет потратить время на проверку этой информации, сказал эксперт Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В мае в Нидерландах показали обломки ракеты, выпущенной из "Бука"
В мае в Нидерландах показали обломки ракеты, выпущенной из "Бука"
Фото: ЕРА

Версия о том, что малайзийский пассажирский самолет сбила над Донбассом украинская ракета системы "Бук", не опровергает данных, собранных за четыре года Объединенной следственной группой (JIT), но затягивает следствие. Об этом в интервью "Радио Свобода" рассказал эксперт Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов.

По его словам, на брифинге в Москве минобороны РФ представило всего один фактический материал – сведения о ракете с серийным номером 9д1318869032, которая была произведена на Долгопрудненском научно-производственном предприятии, а 29 декабря 1986 года отправлена в часть 20152 Прикарпатского военного округа Украинской ССР и с тех пор якобы не возвращалась на территорию России.

Михайлов не исключил, что в распоряжении террористов могла оказаться украинская ракета.

"Ракета могла попасть к сепаратистам совершенно разными способами: быть переданной на модернизацию из Украины в Россию, о чем в свое время говорили даже представители российского концерна "Алмаз-Антей", производителя "Буков". Она могла быть захвачена в Крыму, могла быть захвачена на одной из баз ПВО, которые после начала войны перешли под контроль сепаратистов. Вариантов много", – подчеркнул Михайлов.

Он считает, что минобороны РФ долго готовило сегодняшнюю мистификацию.

"Следственная группа будет внимательно проверять сегодняшние заявления минобороны, как это она делала и раньше. Голландцы потратили очень много времени, чтобы исключить версии с украинским "Буком" или украинским истребителем, которые педалировались кремлевской пропагандой. Сейчас, когда потребуется время на документальное опровержение новых версий, следствие может затянуться еще на какое-то время", – полагает эксперт.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

26 сентября 2016 года Объединенная следственная группа (JIT) сообщила, что рейс MH17 был сбит из российского комплекса "Бук" с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета комплекс вернули в РФ. 24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Следователи восстановили маршрут, по которому перевозили установку.

На сайте голландской прокуратуры сообщалось, что авиалайнер рейса MH17 сбили ракетой системы "Бук" из серии 9M38. На востоке Украины нашли две части такой ракеты: сопло и корпус.

В министерстве обороны России в мае заявили, что ракета, которой, по данным JIT, был сбит самолет Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", не могла принадлежать российской армии, поскольку все ракеты 1986 года выпуска к 2014 году "были изъяты, списаны и отправлены на утилизацию".

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов назвал сегодняшнее заявление минобороны РФ о причастности украинской армии к катастрофе "очередным неудачным фейком".

Прокуратура Нидерландов сообщила, что изучит новую информацию из РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации