$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Донбасс нельзя сравнивать со Сребреницей – Корниенко

Донбасс нельзя сравнивать со Сребреницей – Корниенко Корниенко: У нас в Украине один народ, украинский, который говорит на разных языках и диалектах, но это один украинский народ
Фото: Слуга Народу / Facebook

Трагедия, которая произошла в городе Сребренице в 1995 году во время войны в Югославии, связана с рядом вопросов – этническим, религиозным и геополитическим, заявил народный депутат и первый заместитель главы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко. По его словам, на Донбассе такой сценарий не может повториться, так как украинский народ менее разобщенный.

На Донбассе не может повториться ситуация, которая произошла в городе Сребренице в 1995 году во время войны в тогдашней Югославии. Такое мнение выразил на брифинге в Киеве 11 декабря народный депутат и первый заместитель главы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"О Сребренице: здесь надо четко разделять, что это был религиозный вопрос, и действительно, та ситуация, которая была в бывшей Югославии, – там было наслоение нескольких моментов: и этнических, и религиозных, и геополитических. У нас в Украине один народ, украинский, который говорит на разных языках и диалектах, но это один украинский народ, это в большинстве одна вера или ее отсутствие, и мы знаем четко, кем эта ситуация инспирирована, как она возникла на Донбассе, и поэтому здесь не может быть таких сравнений", – сказал Корниенко.

Украинские власти не видят возможности развертывания таких событий, подчеркнул он.

Таким образом Корниенко прокомментировал слова российского президента Владимира Путина, который заявил, что в случае, если Украине передадут контроль над участком российско-украинской границы до выборов на оккупированном Донбассе, жителям тех территорий грозит опасность.

Российский президент отметил, что ему понятно, что произойдет в случае, если "националисты" войдут на эти территории "без обеспечения гарантий людям": "Сребреница будет, вот и все".

Резня в Сребренице – массовое убийство мусульман в июле 1995 года, оно является одним из самых кровавых эпизодов войны в Югославии 1992–1995 годов. Тогда погибло около 8 тыс. человек.

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров "Нормандской четверки" – Украины, Франции, Германии и России – по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Он продолжался около восьми часов. В рамках саммита лидеры государств провели двухсторонние переговоры, в том числе состоялась встреча президента Украины Владимир Зеленского и Путина. Стороны договорились до конца года согласовать полное прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами в формате "всех на всех", обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и анонсировали новый саммит "Нормандской четверки" через четыре месяца.

Зеленский заявил, что у него и Путина "абсолютно разный взгляд" на передачу под контроль Киева неподконтрольного участка границы Украины и России.