$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Двое погибших и восемь раненых в Херсонской области, обстрелы Константиновки и Авдеевки. Сводка ОВА за сутки

Двое погибших и восемь раненых в Херсонской области, обстрелы Константиновки и Авдеевки. Сводка ОВА за сутки В Торецкой общине поврежден дом и инфраструктурный объект
Фото: Ігор Мороз / Facebook

За минувшие сутки российские оккупационные войска обстреляли территорию 12 областей Украины. Об этом 4 декабря сообщил Military Media Center при Минобороны Украины.

"Всего из разных видов вооружения – гранатометы, минометы, танки, артиллерия, РСЗО, ударные БПЛА и тактическая авиация – были атакованы 127 населенных пунктов и 30 объектов инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, в Херсонской области в результате российской агрессии два человека погибли, еще восемь мирных жителей получили ранения, заявил глава Александр Прокудин.

За сутки противник совершил 117 обстрелов, выпустив 691 снаряд из минометов, артиллерии, "Градов", ПТРК, танков, авиации и БПЛА.

Захватчики попали по жилым кварталам населенных пунктов области, медицинскому учреждению и админзданию в Херсоне, научно-исследовательскому учреждению и инженерному сооружению в Херсонском районе и по магазинам в Бериславском районе.

В Донецкой области оккупанты убили одного и ранили троих мирных жителей, сообщил исполняющий обязанности главы ОВА Игорь Мороз.

На донецком направлении в Константиновке Марьинской общины один человек погиб и один ранен. Еще один мирный житель ранен в Авдеевке.

На горловском направлении в Торецкой общине ранен один человек, поврежден дом и инфраструктурный объект. В Часовоярской общине повреждены два дома.

На лисичанском направлении в Северской общине поврежден дом в Серебрянке.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

17 ноября в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.