Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-глава Донецкой и Луганской СБУ Петрулевич: Российские регулярные войска как зашли в 2014-м на Донбасс, так и не уходят. Без них этот "праздник жизни" давно бы закончился

Украине не стоит отказываться от временно оккупированных Крыма и Донбасса, отметил экс-начальник Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях генерал Александр Петрулевич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Петрулевич: Основная масса населения Донбасса не воспринимает ни боевых действий, ни "русского мира"
Петрулевич: Основная масса населения Донбасса не воспринимает ни боевых действий, ни "русского мира"
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Вооруженный конфликт на Донбассе закончится, как только Россия выведет свои войска с временно оккупированных территорий. Об этом заявил экс-начальник Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях генерал Александр Петрулевич в эфире авторской программы Дмитрия Гордона "ГОРДОН" на канале "112 Украина".

Он отметил, что события на Донбассе были бы невозможны без участия российских войск. По его словам, военные РФ не покидали Донбасс с 2014 года.

"Они как зашли в 2014 году, так и не уходят. Идет ротация... Скажу так… Если бы завтра утром, к примеру, оказалось, что Путин (президент РФ Владимир Путин. – "ГОРДОН") вывел оттуда свои войска, этот "праздник жизни" закончился бы через неделю, максимум – через месяц. Потому что основная масса населения Донбасса не воспринимает ни боевых действий, ни "русского мира", – сказал Петрулевич.

Он отметил, что в 2014 году информационная атака была проведена РФ на высочайшем уровне.

"Они говорили: "Посмотрите, у нас все хорошо, приходите к нам – и вы будете жить прекрасно". Обещали шоколадные берега, молочные реки…  На этой информационной волне тогда и была эйфория. Насколько я знаю от жителей Донецка и Луганска, продолжалась она по сентябрь–октябрь 2014 года. Тогда приверженцев России на Донбассе было большое количество", – сказал он.

"Сегодня же, когда стало понятно, что происходит, ситуация резко изменилась. Если убрать российские войска, вся эта шваль, которая осталась… они сами уйдут. И все стабилизируется. Не могут люди долго находиться под гипнозом. Думаю, большинство народа на оккупированных территориях Донбасса уже ждет, когда вернется Украина", – добавил Петрулевич.

Экс-глава СБУ в Донецкой и Луганской областях добавил, что Украине не стоит отказываться от временно оккупированных Крыма и Донбасса.

"Как в любой семье… Вы готовы отдать своего ребенка в рабство? Я не готов. Это земля… Не нами создано это государство. Исторически всегда воевали за землю, за территорию, за людей – не надо забывать, что на этой территории есть еще и люди! Как же можно их взять и отдать? Все равно, что отдать часть матери… Это относится и к Крыму, и к Донбассу. И если кто-то еще думает, что на что обменять, то народ не позволит этого сделать", – сказал Петрулевич.

Он также высказал уверенность в том, что Крым и Донбасс вернутся в состав Украины.

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. 

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия идут между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации