ГОРДОН
 
 

Экс-главарь "ЛНР" Болотов заявил, что батальон "Заря" Плотницкого в провокационных целях обстреливал Луганск

Болотов (в центре): В "Заре" оказался самый большой процент "диверсантов"
Болотов (в центре): В "Заре" оказался самый большой процент "диверсантов"
Фото: EPA

Бывший главарь боевиков "ЛНР" Валерий Болотов заявил, что он поручил "министру обороны" Игорю Плотницкому собрать батальон для защиты правопорядка, но тот использовал его для других целей.

Летом 2014 года, когда главарем "ЛНР" был Валерий Болотов, "министр обороны" боевиков Игорь Плотницкий саботировал его приказы, а его батальон "Заря" в провокационных целях обстреливал Луганск. Об этом рассказал сам Болотов в интервью российскому изданию "Росбалт".

Болотов отметил, что Плотницкий "саботировал выполнение важных боевых задач", и ответил утвердительно на вопрос о том, что в Луганске бытует мнение, что батальон "Заря" устраивал провокации и обстреливал город летом 2014-го.

"Да. И не только "Заря". Сюда было заслано много людей, которые должны были совершать диверсии и разлагать дисциплину. А в "Заре" оказался самый большой процент этих "диверсантов". Я в свое время отдал приказ Плотницкому собрать батальон для защиты правопорядка в городе, участия в боевых действиях и защиты границ "ЛНР". Однако, как оказалось, батальон "работал" для другого", – заявил он.

Бывший главарь боевиков пояснил, что у него не было времени, ресурсов и возможности, чтобы контролировать набор людей. "Я доверился Плотницкому, и он сформировал батальон "для себя". Эти люди выполняли приказы Плотницкого, а не мои", – подчеркнул он.

По его словам, Плотницкого он впервые увидел во время штурма военкомата в Луганске и взял его, поскольку очень нуждался в "военном человеке" с офицерским званием и опытом.

"Я не помню, кто ко мне привел Плотницкого. И скажу честно, первое впечатление от него было хорошее. Он был такой "бравый солдат", внушал доверие, показал себя человеком дисциплинированным. И тогда я взял его командиром батальона, а впоследствии назначил министром обороны. Предательства от него я не ждал", – подытожил Болотов.

В конце ноября военный разведчик "ЛНР" из Бобруйска Сергей Бондарь в интервью белорусской службе "Радио Свобода" рассказал, что люди Плотницкого обстреливали Луганск из минометов, чтобы сеять панику. Боевик пояснил, что бойцы знали, кто обстреливал город, но ничего не могли сделать с Плотницким.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Луганской и Донецкой областей.

Болотов, которого называют близким к экс-регионалу Александру Ефремову, был главарем боевиков "ЛНР" в апреле–августе 2014 года. В августе он заявил, что уходит в отставку из-за ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации