ГОРДОН
 
 

Экс-охранника Яроша Шумкова дважды избили российские тюремщики – протокол адвокатского опроса

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинец говорил, что в конце августа 2017 года его похитили сотрудники ФСБ и перевезли на территорию России
Украинец говорил, что в конце августа 2017 года его похитили сотрудники ФСБ и перевезли на территорию России
Фото: Свободу Олександру Шумкову - FreeShumkov / Facebook

Бывший член "Правого сектора" Александр Шумков, которого называют охранником бывшего руководителя организации Дмитрия Яроша, дважды был избит в СИЗО и исправительной колонии в Тверской области. Об этом сообщает издание "Грани.ру" со ссылкой на протокол адвокатского опроса.

Бывшего члена "Правого сектора" Александра Шумкова, которого признали судом в РФ виновным в участии в экстремистской организации, избили сотрудники СИЗО-1 в Твери и в исполнительной колонии в Торжке. Об этом Шумков рассказал адвокату Роману Лызлову. Протокол адвокатского опроса имеется в распоряжении издания "Грани.ру".

Адвокату, который посетил украинца 23 апреля, последний рассказал, что 24 марта сотрудники СИЗО вывели его из камеры в душевую и избили свернутым в рулон резиновым ковриком. Он получил не менее 15 ударов по ногам и спине. За медицинской помощью Шумков не обратился из-за боязни дальнейшей расправы.

Он также сообщил, что с 22 марта по 2 апреля его держали в камере площадью 12 м² с пятью другими арестантами. "В помещении было нечем дышать, на стенах и потолке была плесень, присутствовал резкий запах сырости", – отметил Шумков.

По его словам, 4 апреля он снова был избит в одном из помещений администрации учреждения – сотрудник колонии нанес ему не менее пяти ударов дубинкой по ногам. При этом он сказал украинцу: "Это тебе за убитых сотрудников "Беркута" на Майдане".

Шумков пожаловался адвокату, что у него болят зубы, однако обезболивающих ему не дают, к стоматологу не везут.

22 апреля украинца посетила адвокат "Общественного вердикта" Ирина Бирюкова, которая рассказала, что его повторно отправили в ШИЗО на 14 суток, из-за того, что он снял куртку, пока брился и умывался в камере.

Правозащитники обратились в городской суд Торжка с жалобой в связи с наложенными на Шумкова взысканиями.

Севский районный суд Брянской области 4 декабря 2018 года приговорил Шумкова к четырем годам колонии общего режима за членство в "Правом секторе". 

Согласно материалам дела, Шумков "длительное время" был охранником бывшего лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша.

Украинец говорил, что в конце августа 2017 года его похитили сотрудники ФСБ и перевезли на территорию России. Он утверждает, что является действующим военнослужащим 11-й отдельной бригады армейской авиации Вооруженных сил Украины (дислоцируется в поселке Чернобаевка Херсонской области).

Следствие настаивало, что Шумков по собственной инициативе прибыл в Россию, скрываясь от уголовного преследования на родине, и в погранпункте сообщил о членстве в "Правом секторе".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации