Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-президент Молдовы Лучинский: Слава богу, переговоры с Приднестровьем, в отличие от Донбасса, у нас проходят без стрельбы

Миротворческие миссии на оккупированных территориях Украины и Молдовы должны состоять из представителей стран, нейтрально относящихся к конфликтам в этих государствах, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-президент Молдовы Петр Лучинский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лучинский: До сих пор мы не можем выйти из этой ситуации
Лучинский: До сих пор мы не можем выйти из этой ситуации
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Международные организации не имеют реальных инструментов для решения проблемы оккупации территорий Украины и Молдовы, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-президент Молдовы Петр Лучинский.

"Столкнувшись с агрессией, как бы там ни было, нужно договариваться, находить аргументы. В данном случае речь идет о нарушении международных законов и правил. Тот, кто допустил ошибку, должен уйти с территорий Украины и Молдовы. В Приднестровье получилось так, что происходили внутренние столкновения. Напрямую к процессу подключилась 14-я российская армия. Там было ядерное оружие, поэтому они подчинялись непосредственно Москве. И до сих пор мы не можем выйти из этой ситуации. В Приднестровье живут люди. Как можно с ними воевать? Они же все равно граждане нашей страны. Слава богу, переговоры с Приднестровьем, в отличие от Донбасса, у нас проходят без стрельбы. Мы надеемся на международные институты, в том числе ООН. Но у них нет реальных инструментов, чтобы решить проблему Приднестровья. Да, они участвуют в переговорном процессе, но он очень тягучий и не сильно им интересен", – отметил экс-президент.

По его мнению, миротворческие миссии на оккупированных территориях должны состоять из представителей стран, нейтрально относящихся к конфликту.

"Я всегда ратовал за то, чтобы миротворческие миссии в Молдове были многонациональные. В частности, удалось привлечь и представителей Украины. На мой взгляд, в миротворческой миссии должны быть нейтральные страны. Словакия, Финляндия и так далее. По поводу того, эффективен ли нормандский формат, нужно проводить переговоры. Обсуждать этот вопрос. Возможно, его нужно расширить или заменить на какой-то другой", – подчеркнул Лучинский.

Приднестровье объявило о суверенитете в 1990 году, однако мировым сообществом независимость региона не признана. В середине 90-х в Приднестровье официально был введен контингент российских миротворческих сил. Молдова настаивает на выводе российских военных со своей территории.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Дипломатические переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

В сентябре 2017 года представители России, Украины, США, Франции и Германии начали переговоры о размещении миротворческой миссии ООН на оккупированных территориях Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации