$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Эксперт: Поставки Javelin – скорее политический шаг, чем способ усиления военного потенциала Украины

Эксперт: Поставки Javelin – скорее политический шаг, чем способ усиления военного потенциала Украины Javelin работает только по теплым мишеням, объяснил эксперт
Фото: EPA

Только самые обученные украинские подразделения должны получить американские противотанковые комплексы Javelin, любая неудача в их применении будет раздута Россией. Такое мнение высказал военный эксперт Сергей Згурец.

Предложение США о поставке в Украину комплексов Javelin важно с политической точки зрения, но появление этого вооружения должно стать лишь частью мероприятий по усилению противотанкового компонента Вооруженных сил. Об этом в интервью "Апострофу" сказал директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, военный эксперт Сергей Згурец.

По его словам, поставки Javelin "скорее являются политическим шагом, чем непосредственно способом усиления нашего военного потенциала".

"Думаю, оснащение американскими радиостанциями, которые не подавляются российскими средствами радиоэлектронной борьбы, наших Сил специальных операций или десантно-штурмовых войск намного эффективнее, чем Javelin", – отметил он.

Javelin – современный мощный комплекс, однако особенности его боевого применения требуют наличия в войсках других аналогов противотанковых вооружений, например таких, как отечественные "Стугна" и "Корсар", считает Згурец.

"Javelin реализует принцип "выстрелил-забыл". Выстрел происходит после того, как головка самонаведения захватила контрастный в тепловом отношении объект. То есть если танк нагрет, то Javelin в него попадет, если же танк или дот холодный, то осуществить атаку в режиме "выстрелил-забыл" просто невозможно. Для того чтобы головка самонаведения комплекса Javelin захватила тепло-контрастный объект, оператор должен включить режим охлаждения, это занимает от 17 до 20 секунд. А 15–20 секунд на поле боя могут иметь решающее значение", – пояснил эксперт.

По его словам, ключевую роль в применении Javelin должна играть программа обучения операторов.

"Я думаю, что американская сторона будет уделять обучению чрезвычайно большое внимание, ведь любой сбой в использовании Javelin на поле боя Россия обязательно использует, чтобы, с одной стороны, обвинять Америку в раздувании ситуации на Донбассе, а с другой стороны, если произойдут какие-то проблемы с Javelin, то Москва бросит пропагандистскую машину на раздувание скандала, что украинцы не могут использовать высокотехнологичное оружие", – подчеркнул Згурец.

По его мнению, Javelin должны получить наиболее обученные украинские подразделения, "которые на практике покажут, как Javelin справляются с самыми современными российскими танками".

17 января начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что Вооруженные силы Украины готовятся принять на вооружение американские противотанковые ракетные комплексы Javelin.

В этот день президент Украины Петр Порошенко заявил, что США за свой счет предоставят Украине эти противотанковые комплексы.