$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Ельченко: Украина настаивает на присутствии миротворцев ООН на Донбассе

Ельченко: Украина настаивает на присутствии миротворцев ООН на Донбассе Украина требует направить миротворцев ООН на Донбасс
Фото: EPA

Действия России в Крыму и на Донбассе напрямую подпадают под определение акта агрессии против международного мира, подчеркнул постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

Украина продолжает настаивать на необходимости миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко во время выступления на открытых дебатах Совета Безопасности ООН по вопросу соблюдения целей и принципов Устава ООН.

"Для обеспечения эффективного выполнения минских договоренностей и резолюции Совета Безопасности ООН №2202 (2015), исходя из необходимости подключения дополнительных инструментов для недопущения дальнейшего нарушения Устава ООН, чтобы гарантировать прочный мир и стабильность в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, мы по-прежнему настаиваем, что развертывание международной миротворческой операции ООН на территории Украины могло бы стать важным шагом на пути решения военного конфликта, который был создан РФ против моей страны", – сказал он.

Он отметил, что деятельность РФ, начиная с войны с Грузией в 2008 году, несет угрозу мировому сообществу.

"Неоимперские амбиции Российской Федерации и отчаянные военные авантюры породили самый худший кризис безопасности в Европе с момента прекращения Второй мировой войны", – подчеркнул Ельченко.

Дипломат отметил, что, стремясь оправдать свои действия ложным толкованием Устава ООН, РФ неоднократно демонстрировала неуважение к принципам международного права.

"Кроме того, злоупотребляя правом вето, Россия игнорирует свои обязательства в качестве постоянного члена Совбеза по поддержанию мира. Согласно резолюции Генассамблеи №3314 от 14 декабря 1974 года шаги РФ в Крыму и на востоке Украины напрямую подпадают под определение акта агрессии против международного мира", – подчеркнул он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвинили Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне террористов, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергало заявления о своем военном вмешательстве, заявляя, что РФ не является стороной противостояния.