Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если миссия ОБСЕ уйдет с Донбасса, там начнется полный хаос – военный эксперт Жданов

Обеспечение нормальной работы миссии ОБСЕ на Донбассе – вполне решаемый вопрос, однако в этом никто не заинтересован, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жданов: Мы в одиночку на Донбассе не выстоим
Жданов: Мы в одиночку на Донбассе не выстоим
Фото: Галина Бабій / Facebook

Президент США Дональд Трамп может очень жестко отреагировать на гибель американского наблюдателя специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Донбассе. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ (2003–2006 годы), полковник запаса Олег Жданов.

"Свернется ли теперь миссия ОБСЕ? Думаю, тут 50 на 50. Посмотрим еще, какой будет реакция США. Все-таки погиб американский гражданин. Трамп же пообещал, что Америка будет великой. Так что его реакция на эту ситуацию может быть очень жесткой и непредсказуемой. Если миссия ОБСЕ уйдет с Донбасса, там начнется полный хаос. В плане боевых действий и беспредела со стороны РФ. Мы в одиночку там не выстоим. Либо же нужно будет начинать активные боевые действия. Причем это уже будет война в анклаве бывшего СССР, ведь другие страны присутствовать там больше не будут", – отметил Жданов.

По его словам, при желании работу СММ ОБСЕ можно было бы вывести на приемлемый уровень.

"Миссия не отвечает поставленным задачам и не выполняет свои функции в полном объеме. Хотя обеспечение нормальной ее работоспособности – технический, абсолютно решаемый вопрос. Но в этом никто не заинтересован. И тем не менее сам факт присутствия миссии ОБСЕ на Донбассе крайне важен. Конечно, вопрос вооружения миссии вообще не стоит. Максимум, что им могут дать, это пистолеты. Вот это и будет называться вооруженной миссией", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, заявления о необходимости вывода миссии ОБСЕ с Донбасса могут стать частью предвыборной риторики ряда европейских политиков.

"Ко всему прочему, не нужно забывать о выборах в Европе. Не исключено, что могут прозвучать заявления о сворачивании миссии на Донбассе, чтобы сохранить деньги европейских налогоплательщиков. Это особенности предвыборной риторики. Напомню, что мы настояли на том, чтобы миссия была увеличена до 700 человек. Причем большая часть офицеров СММ – из стран Европы. РФ в свою очередь в 2016 году начала привлекать туда офицеров из Беларуси и Казахстана. Чтобы мы не могли указывать на россиян в составе миссии", – резюмировал Жданов.

23 апреля украинская сторона Совместного центра по контролю и координации сообщила, что в Луганской области подорвалась машина патруля СММ ОБСЕ. В результате взрыва погиб один сотрудник миссии, еще двое были ранены.

В "ДНР" заявили, что подорвавшийся на мине автомобиль ОБСЕ отклонился от "основного маршрута".

Тело погибшего боевики уже передали украинской стороне.

Госдепартамент США призвал Россию оказать давление на боевиков, чтобы ОБСЕ смогло провести полноценное расследование гибели американского гражданина.

В заявлении главы СММ ОБСЕ в Украине Эртурула Апакана, размещенном на сайте организации, говорится, что несмотря на трагический инцидент с участием автомобиля ОБСЕ, СММ ОБСЕ продолжит свою деятельность на Донбассе.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации