Клуб читателей
ГОРДОН
 

Фриз: Украина сообщила в НАТО о возможных поставках химического оружия в Крым

Депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Ирина Фриз отметила, что в НАТО был передан аналитический доклад о милитаризации Крыма, в частности, по формированию РФ на территории полуострова современной военной базы, нацеленной уже не против Украины, а против стран-членов Альянса.

Фриз: Мы передали аналитический доклад по конкретным фактам, которые свидетельствуют о милитаризации Крыма
Фриз: Мы передали аналитический доклад по конкретным фактам, которые свидетельствуют о милитаризации Крыма
Фото: Ірина Фріз / Iryna Friz / Facebook

Украинская делегация во время пребывания в штаб-квартире НАТО передала союзникам информацию о возможном завозе из Сирии в оккупированный Крым химического оружия. Об этом сообщила председатель постоянной украинской делегации в Парламентской ассамблее НАТО, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Фриз в интервью УНИАН.

По ее словам, был передан аналитический доклад по конкретным фактам относительно милитаризации Крыма, в частности, "по формированию РФ на территории полуострова современной военной базы, которая является стратегическим объектом, нацеленным уже не против Украины, а против стран-членов НАТО".

"Также в докладе предоставлены факты, свидетельствующие о возможной перевозке конвенционного (обычного) и неконвенционного (запрещенного) вооружения с территории Крыма в направлении Сирии, а также из Сирии – в направлении оккупированного Крыма", – сказала политик.

В качестве примера Фриз указала прибытие в конце октября 2016 года в Феодосийский порт судна Nadalina, которое разгружалось в режиме повышенных мер безопасности.

"Порт покинули все гражданские лица, и охрана осуществлялась военными подразделениями. Полученная нами информация может свидетельствовать о разгрузке 8–10 контейнеров, являющихся композитными ящиками для перевозки особо опасного груза. Исходя из маршрута и из того, что судно перевозило исключительно эти контейнеры, которые выгружались достаточно долго – по 30 минут каждый, мы сделали вывод, что речь идет о разгрузке боеприпасов калибра около 200 мм, и скорее всего, это химическое оружие", – пояснила она.

Фриз добавила, что "анализ вида контейнеров и его размеров позволил предположить, что ящики подобны тем, которые использовались для иракских ракет "Барак-70" с химическими боеголовками". По ее словам, также есть информация о перевозке из Крыма в Сирию ракетных систем.

"23 ноября Босфорский пролив пересекло судно "Кизил-60", которое было приобретено у Украины в 2015 году через монгольскую фирму. Сейчас оно активно используется для транспортировки вооружения российским флотом из Крыма и Новороссийска на территорию Сирии. Последний рейс, судя по всему, перевез контейнерную ракетную систему типа Club-K", – уточнила политик.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от осуществления политики "внеблоковости".

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации