Клуб читателей
ГОРДОН
 

ФСБ уведомила Умерова о продлении срока следствия до "12 февраля 2016 года"

Следователь Федеральной службы безопасности России "продлил" срок следствия по делу заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова "назад, в прошлое", до 12 февраля 2016 года, заявил его адвокат Николай Полозов.

Ильми Умеров: Срок предварительного следствия по моему уголовному делу продлен до 12 февраля 2016 года
Ильми Умеров: Срок предварительного следствия по моему уголовному делу продлен до 12 февраля 2016 года
Фото: Ilmi Umerov / Facebook

Федеральная служба безопасности Российской Федерации прислала заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову сообщение о продлении срока предварительного следствия по его делу до "12 февраля 2016 года". Об этом он написал на странице в Facebook.

"Сегодня, в День прав человека, получил из ФСБ уведомление о том, что срок предварительного следствия по моему уголовному делу продлен до (?!) 12 февраля 2016 года... Да-да – 2016-го, именно так и написано..." – заявил Умеров.



Об этой ошибке сообщил и адвокат замглавы Меджлиса Николай Полозов.

"Следователь ФСБ в Крыму, что хочет меня незаконно допросить, "продлил" срок следствия по делу Ильми Умерова назад, в прошлое, до 12 февраля 2016 года", – рассказал адвокат. 



Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

19 мая 2016 года ФСБ России возбудила дело против Умерова по обвинению в экстремизме за "публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

18 августа сотрудники ФСБ РФ отвезли его в психиатрический диспансер для принудительной экспертизы. 1 сентября адвокат Умерова Николай Полозов сообщил, что состояние здоровья его подзащитного "стабильно тяжелое". 7 сентября Умеров покинул психиатрическую клинику оккупированного Симферополя, где его принудительно удерживали три недели.

13 сентября суд оккупированного Крыма отклонил три жалобы его защиты. Первая жалоба касалась возбуждения против Умерова уголовного дела. Вторая – отмены подписки о неразглашении материалов следствия. В третьей жалобе речь шла о незаконном помещении Умерова в психиатрическую клинику.

Европейский союз называл принудительное содержание в психиатрической больнице и проведение психиатрической экспертизы Умерова грубым нарушением международных стандартов прав человека и призывал немедленно его освободить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации