Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гармаш: Россия сильно распиарила тему обмена пленными. Ее цель – не освобождение людей, а придание субъектности "республикам" на Донбассе

Если Кремль отпустит украинских пленных на оккупированных территориях Донбасса, набрать новых для России не будет проблемой, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" донецкий журналист Сергей Гармаш.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гармаш: Это попытка Москвы продемонстрировать хоть какую-то значимость "республик" на Донбассе
Гармаш: Это попытка Москвы продемонстрировать хоть какую-то значимость "республик" на Донбассе
Фото: Сергей Гармаш / Facebook

Освобождение украинских пленных на оккупированных территориях Донбасса может стать частью предвыборной кампании президента РФ Владимира Путина, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" донецкий журналист Сергей Гармаш.

"Очевидно, что тема обмена пленными была поднята сейчас неслучайно. Думаю, это был сигнал РФ, что она может признать так называемые республики на Донбассе, если Украина и США не пойдут на уступки в вопросе введения миротворческой миссии. И вот от этого будет зависеть – действительно ли Москва пойдет на обмен пленными либо все останется на уровне разговоров. Для Путина жизни людей, находящихся в плену, никакой ценности не представляют. Но в преддверии выборов ему выгодно изобразить из себя миротворца. Поэтому он вполне может одобрить обмен пленными", – отметил журналист.

Он подчеркнул, что РФ всегда может набрать новых заложников.

"Сообщать о звонке Путина Захарченко (главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко. – "ГОРДОН") было совсем не обязательно. Россия сильно распиарила тему обмена пленными. Ее цель – не освобождение людей, а придание субъектности "республикам" на Донбассе. К тому же есть расчет и на то, как это будет выглядеть в глазах Запада: мол, российский президент убеждает "ДНР" и "ЛНР" возобновить процесс обмена. То есть это попытка Москвы продемонстрировать хоть какую-то значимость этих "республик". Думаю, украинских пленных отпустят. Ценности для РФ они не представляют. Да и новых набрать не проблема – по сути, в заложниках у России три миллиона украинцев. А сейчас они хотят, чтобы Запад пошел на уступки", – резюмировал Гармаш.

15 ноября президент России Владимир Путин и представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктор Медведчук встретились в Ново-Иерусалимском монастыре в российском городе Истре. На встрече присутствовал патриарх Кирилл.

Медведчук заявил, что Украина готова освободить 306 человек и ждет от боевиков освобождения 74 пленных до Нового года. Путин пообещал, что обсудит этот вопрос с главарями "ДНР" Александром Захарченко и "ЛНР" Игорем Плотницким.

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин переговорил с Захарченко и Плотницким по телефону и они поддержали инициативу обмена пленными.

16 ноября Плотницкий поручил подготовить обмен пленными с Украиной. В этот же день аналогичное поручение отдал и Захарченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации