Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гармаш: Зачем Москве нужны "выборы" в ОРДЛО? Она хочет заставить Киев сесть за стол переговоров с Донецком и Луганском

Реакция международного сообщества на "выборы" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей – это лишь "сотрясание воздуха". Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил донецкий журналист Сергей Гармаш.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гармаш: РФ нужно демонстрировать, что в ОРДЛО якобы происходят какие-то демократические процессы
Гармаш: РФ нужно демонстрировать, что в ОРДЛО якобы происходят какие-то демократические процессы
Фото: Сергей Гармаш / Facebook

Запланированные на 11 ноября "выборы" на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей необходимы России, чтобы заставить Украину сесть за стол переговоров с представителями боевиков "ДНР" и "ЛНР". Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил донецкий журналист Сергей Гармаш.

"Реакция международного сообщества на "выборы" в "ДНР" и "ЛНР" – сотрясание воздуха. Дальше этого дело не идет. Зачем Москве нужны "выборы" в ОРДЛО? Она хочет заставить Киев сесть за стол переговоров с Донецком и Луганском. РФ не признает, что это российско-украинская война. Им нужно создать вторую сторону, с которой Украина могла бы вести переговоры. Вот они и пытаются легитимизировать боевиков. Еще один момент – Россия обижена на то, что мир не так, как она того хотела, отреагировал на убийство [главаря "ДНР" Александра] Захарченко. В Москве ожидали, что Украину обвинят в терроризме. Но этого не произошло. Мир не считал Захарченко главой государства. РФ будет придерживаться выбранной линии, пока ее виденье Минских соглашений не будет реализовано политически", – сказал журналист.

Он подчеркнул, что "выборы" на оккупированных территориях ничего не изменят для местных жителей.

"Если у нас на выборах победит пророссийский кандидат, то не исключено, что Москве удастся провести "выборы" в ОРДЛО. Это создаст иллюзию, что "ДНР" и "ЛНР" – реальные институции. Более того, время идет, и люди понемногу к этим квазигосударствам привыкают. А РФ нужно демонстрировать, что там якобы происходят какие-то демократические процессы. Хотя для людей на оккупированных территориях эти "выборы" абсолютно ничего не изменят. Напрямую Минские соглашения не запрещают проведение таких "выборов". Однако в этом случае нарушается сам дух договоренностей. Как на это отреагирует Запад – непонятно. Все зависит от их трактовки данного события", – отметил Гармаш.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д.

Украина настаивает, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после вывода российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя в первую очередь амнистии для боевиков.

После убийства в оккупированном Донецке главаря "ДНР" Александра Захарченко боевики "ЛНР" и "ДНР" объявили о намерении провести выборы 11 ноября 2018 года. Украинская сторона осудила такую идею, заявив, что выборы на оккупированном Донбассе противоречат Минским соглашениям.

30 октября 2018 года перед заседанием Совбеза восемь стран – членов Европейского союза в ООН призвали Россию остановить подготовку к незаконным выборам на оккупированной части Донбасса.

В этот же день заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло подчеркнула, что "выборы" в ОРДЛО нарушают Минские договоренности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации