Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Генерал-лейтенант запаса Уманец: Призыв офицеров запаса – не лучший вариант решения проблемы с некомплектом состава ВСУ

Генеральный штаб не сформировал вовремя и четко систему комплектования Воруженных сил Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" генерал-лейтенант запаса, экс-заместитель главного инспектора Минобороны Дмитрий Уманец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Уманец: Люди, окончившие военные кафедры, не прошли соответствующей подготовки и многих вещей не знают
Уманец: Люди, окончившие военные кафедры, не прошли соответствующей подготовки и многих вещей не знают
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

Решение Министерства обороны о призыве офицеров запаса на военную службу в Вооруженные силы Украины связано с некомплектом офицерского состава ВСУ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" генерал-лейтенант запаса, экс-заместитель главного инспектора Минобороны Дмитрий Уманец.

"Проблема в том, что у нас не укомплектован офицерский состав. Прежде всего, это касается, скажем так, низшего звена – от командиров взводов до командиров батальонов. Помимо этого, война наносит свой ущерб: почти каждый день мы теряем людей. В 70-х годах в СССР тоже была проблема некомплекта в вооруженных силах. Тогда генштаб и министерство обороны решили призвать на службу людей, закончивших, будем так говорить, военные кафедры. Их призывали на два года", – отметил Уманец.

По его словам, ответственность за проблемы с комплектацией в ВСУ лежит на Генеральном штабе.

"Почему сложилась такая ситуация? Генштаб не сформировал вовремя и четко систему комплектования ВСУ. Прежде всего, речь идет об офицерском составе. Тут вопрос не столько в формировании резерва, сколько в том, чтобы укомплектовать наши части офицерским составом. Резерв, по сути, у нас уже создан. Это люди, которые повоевали и уволились", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, инициатива Минобороны может привести к недовольству граждан, которые не планировали проходить военную службу.

"Скажем откровенно, призыв офицеров запаса – это не лучший вариант решения проблемы с некомплектом состава ВСУ. Ведь люди, окончившие военные кафедры, не прошли соответствующей подготовки и многих вещей не знают. Как оно будет на практике, сказать сложно. Не исключаю, что такая инициатива приведет к недовольству граждан. Возможно, кто-то из выпускников военных кафедр и пойдет на службу. Но люди, которые сейчас работают или ведут бизнес, вынуждены будут всячески отбиваться, чтобы на службу не идти", – резюмировал Уманец.

30 мая министр обороны Украины Степан Полторак подписал приказ о призыве офицеров запаса на военную службу в Вооруженные силы Украины.

Согласно документу, на срочную офицерскую службу могут быть призваны лица в возрасте до 43 лет, которые окончили военные кафедры, имеют высшее образование и первичное офицерское звание. В соответствии с распоряжением главы Минобороны, срок призыва составит 18 месяцев.

О том, что окончивших военные кафедры офицеров запаса начнут призывать в армию, в Генеральном штабе ВСУ сообщили в январе. Ожидалось, что первый призыв начнется в феврале.

Глава Генштаба Виктор Муженко заявлял, что в 2017 году украинцев, окончивших военные кафедры, будут принимать на службу по контракту. "Ежегодно такие офицерские звания получают 9–10 тысяч человек. Это мощный ресурс, который должен эффективно использоваться", – сказал Муженко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации