Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Генерал Романенко об эскалации конфликта на Донбассе: ВСУ приняли тактически грамотное решение – просто пошли вперед

Политическая обстановка в Европе способствует нагнетанию ситуации на Донбассе со стороны РФ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Романенко: В вопросе Донбасса и Украины в целом мы сейчас находимся в таком себе переходном периоде
Романенко: В вопросе Донбасса и Украины в целом мы сейчас находимся в таком себе переходном периоде
Фото: uacrisis.org

Политическая обстановка в Европе способствует нагнетанию ситуации на Донбассе со стороны РФ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко.

"Давайте смотреть на произошедшее несколько шире. В вопросе Донбасса и Украины в целом мы сейчас находимся в таком себе переходном периоде. Те же США сейчас заняты своими внутренними делами. Им явно пока не до нас. Президент России Владимир Путин это прекрасно понимает. Плюс он находится практически в эйфории после событий в Алеппо. То есть сейчас то время, когда РФ имеет возможность показать Украине, рассчитывающей на своих союзников в Европе, кто главный. Причем у лидеров Германии и Франции тоже есть свои внутренние проблемы. В Молдове и Болгарии к власти пришли пророссийские политики. То есть для РФ обстановка в Европе благоприятствующая", – отметил Романенко.

Он не исключает, что осложнение ситуации на востоке Украины связано с попыткой Москвы усилить свои позиции перед переговорами Путина с республиканцем Дональдом Трампом, победившим на выборах президента США.

"Рано или поздно у Путина будут серьезные переговоры с Трампом. И к этому времени российский президент хочет усилить позицию Москвы. Поэтому он и хочет показать Украине, что она может остаться с РФ один на один. А значит, сейчас может возрасти интенсивность боевых действий. В настоящее время выпал снег и сверху видно, куда наносятся удары. В частности, воздушной разведке очень хорошо видны места падения снарядов. Засекаются координаты наших опорных пунктов. Да и противника тоже. То есть можно четко увидеть, где, что и как накрыли огнем артиллерии. Если просто сидеть и смотреть, как работает противник, будут достаточно серьезные потери", – подчеркнул Романенко.

Он акцентировал внимание на тактически правильных действиях Вооруженных сил Украины во время атаки противника.

"ВСУ приняли тактически грамотное решение – просто пошли вперед. Они не стали сидеть на месте, когда их начали обстреливать. Наши военнослужащие нанесли серьезные ответные удары из артиллерии. То есть это контрнаступление тактического уровня. Ведь потери стороны, которая наступает, больше, чем у той, которая обороняется. А при нанесении контрудара, что собственно и было сделано, потери противника увеличиваются еще больше. Так и произошло. Хотя, конечно, украинские военнослужащие тоже понесли потери. И такого уже давно не было. Есть данные, что у противника до 30 убитых и порядка 50 раненых", – заявил Романенко.

По его мнению, существует угроза обострения ситуации на мариупольском направлении.

"Последнее время актуально мариупольское направление, поскольку там есть порт, серьезные предприятия. Плюс есть старая страшилка о "коридоре в Крым". Учитывая, что сейчас зима, сообщение с Крымом осложняется. На полуострове существенные социальные, экономические и финансовые проблемы. Не исключено, что конфликт на Донбассе вновь будет доведен до уровня того, как был в Дебальцево. Путин делает все шаг за шагом. Увидел, что дело пошло – хорошо, нет – ищет другое место для удара. И это укладывается в их общую стратегию", – резюмировал Романенко.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей.

18 декабря 2016 года обострилась ситуация в Светлодарской дуге, вблизи Дебальцево Донецкой области. "Противник осуществил попытку захватить два опорных пункта в районе населенного пункта Луганское. Подразделения Вооруженных сил Украины приняли бой, во время которого перехватили инициативу, нанесли противнику потери и заставили его отступить на позиции", – сообщил начальник Оперативного объединенного штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Александр Сырский.

По данным Генштаба, в районе Дебальцево погибли пять украинских военнослужащих, 16 получили ранения, травмы или контузии. По состоянию на 19 декабря ситуация в этом районе стабилизировалась

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации