Клуб читателей
ГОРДОН
 

Геращенко заявила, что в Раду внесут закон о гуманитарном разминировании на Донбассе

На Донбассе более 7 тыс. га являются опасными из-за мин, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. По ее словам, в парламент внесут законопроект о гуманитарном разминировании.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко (слева) съездила на Донбасс
Геращенко (слева) съездила на Донбасс
Фото: solydarnist.org

В Верховную Раду внесут законопроект о гуманитарном разминировании, а также изменения в закон о Вооруженных силах Украины по поводу применения оружия в зоне операции Объединенных сил. Об этом после рабочего визита на Донбасс сказала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, сообщает 15 июля пресс-служба партии "Блок Петра Порошенко – "Солидарность".

"С народным депутатом фракции Блока Петра Порошенко Ириной Фриз ознакомились, как работает закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", которым была создана ООС", – заявила Геращенко.

Делегация Рады ознакомилась с работами по разминированию.

"Сейчас к разминированию в районе ООС привлечены 39 групп численностью 164 человека. Из них 28 – это группы ВСУ, одна группа – от государственной специальной службы транспорта. И от Государственной службы по чрезвычайным ситуациям – 10 групп. Только в Луганской области каждый день проверяется на наличие взрывоопасных предметов около 2 га земли. По разным оценкам, на Донбассе пострадали от мин и являются опасными более 7 тыс. га, и это вызов, работа на годы", – продолжила Геращенко.

Она добавила, что готовит запросы в правительство, которое до сих пор не приняло постановление о применении оружия в ООС.

"Планируем в ближайшую среду посетить заседание правительства и озвучить эти вопросы. Также на днях мы внесем в ВР законопроект о гуманитарном гражданском разминировании и изменениях в закон о Вооруженных силах по применению оружия в ООС", – резюмировала Геращенко.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

По данным на начало апреля 2018 года, на Донбассе необходимо было разминировать около 7 тыс. км² территории, подконтрольной Украине, и 9 тыс. км², захваченных пророссийскими боевиками. С начала боевых действий на Донбассе в результате детонации взрывоопасных предметов погибли 2558 гражданских лиц, в том числе 242 ребенка, сообщили в Министерстве обороны Украины.

В мае 2018 года в Минобороны заявили, что с начала боевых действий на Донбассе саперы ВСУ проверили более 3850 га территории Донецкой и Луганской областей и обезвредили более 190 тыс. взрывоопасных предметов.

20 января президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", который Верховная Рада приняла 18 января 2018 года. Согласно закону, антитеррористическую операцию на Донбассе изменили на операцию Объединенных сил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 апреля, 2018 17.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации