Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гибель 10 украинских спецназовцев на Донбассе: дело направлено на повторное рассмотрение

В мае суд приговорил фермера из Донецкой области Николая Бутрименко к восьми годам тюрьмы за финансирование терроризма, но снял с него обвинение в причастности к гибели бойцов кировоградского спецназа в 2014 году. Апелляционная инстанция постановила заново провести рассмотрение дела.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сторона потерпевших ходатайствует о переносе слушания дела в Кропивницкий
Сторона потерпевших ходатайствует о переносе слушания дела в Кропивницкий
Фото: 3polk.info

27 сентября Запорожский апелляционный суд постановил вернуть дело фермера из Донецкой области Николая Бутрименко, которого обвиняли в выдаче боевикам "ДНР" украинских спецназовцев, на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Об этом сообщила в Facebook координатор "Медийной инициативы за права человека" Ольга Решетилова.

Таким образом, уголовное производство должно вернуться в Куйбышевский районный суд Запорожской области.

Адвокат потерпевших Елена Яркина заявила, что подаст ходатайство в кассационный суд о переносе рассмотрения в Кропивницкий, где проживает большинство пострадавших.



Бывший депутат Шахтерского райсовета Донецкой области Бутрименко 29 июля 2014 года разместил на территории своего фермерского хозяйства кировоградских спецназовцев, проводивших операцию по поиску сбитого террористами летчика. По данным следствия, он вошел к ним в доверие, а затем выдал их местонахождение террористам. 10 украинских военнослужащих погибли, пятеро попали в плен.

Летом 2016 года Бутрименко был задержан.

Куйбышевский районный суд Запорожской области 16 мая 2019 года признал его виновным в финансировании терроризма и назначил наказание в виде восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества. При этом подсудимый был оправдан по делу о гибели спецназовцев, поскольку не было доказано "участие обвиняемого в совершении террористического акта". Суд первой инстанции также отказал родственникам погибших в удовлетворении гражданских исков о компенсации морального и материального ущерба.

Апелляции подали как прокуратура и сторона потерпевших, так и защита Бутрименко, требовавшая признать его невиновным.

Как пишет INSIDER, во время апелляции был допрошен свидетель обвинения, один из выживших спецназовцев Александр Кудрявцев. Он утверждал, что слышал произнесенную хозяином фермы по телефону фразу: "Они на месте". Вскоре после этого Бутрименко уехал, а в хозяйстве появились вооруженные боевики и бронетехника.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации