Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Горбулин о заявлении посла ФРГ относительно выборов на Донбассе: Никаких компромиссов, пока нет контроля над границей

Контроль над границей между Украиной и РФ – красная черта, за которую нельзя заходить при обсуждении темы выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом издания "ГОРДОН" директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

Владимир Горбулин: Невозможны никакие компромиссы, которые могут привести к выборам на Донбассе по неизвестно каким законам
Владимир Горбулин: Невозможны никакие компромиссы, которые могут привести к выборам на Донбассе по неизвестно каким законам
Фото: Александр Лазаренко / Gordonua.com

Компромиссное решение о проведении местных выборов в занятой боевиками части Донбасса невозможно без возвращения Киеву контроля над границей с Россией. Об этом в ходе презентации монографии "Мировая гибридная война: украинский фронт" сказал директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин, отвечая на вопрос корреспондента издания "ГОРДОН".

Горбулина попросили прокомментировать заявление посла Германии в Украине о возможности проведения выборов до вывода российских войск, которое стало не первым предложением западного политика или дипломата о компромиссе в этом вопросе.

"Как только украинское государство выйдет на свою границу, возьмет ее под контроль и наведет там порядок, тогда можно говорить о каких-либо компромиссах. Невозможны никакие компромиссы, которые могут привести к выборам на Донбассе по неизвестно каким законам, без украинских специалистов и без украинских СМИ. Такие компромиссы невозможны и недопустимы. Это красная черта. Точно так же это касается и особого статуса Донбасса. Никаких компромиссов, пока нет контроля над границей", – сказал эксперт.

"Я 22 раза был на переговорах в Минске, но ни разу не сошел со своей позиции", – добавил он.

В интервью "РБК-Украина", которое было опубликовано сегодня, Райхель заявил: "Не обязательно, что выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск, или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг". Он также подчеркнул, что выборы должны состояться в условиях, которые будут соответствовать европейским стандартам.

Дипломат был вызван в Министерство иностранных дел Украины в связи со своим заявлением.

12 февраля 2015 года были подписаны Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе. В одном из их пунктов сказано, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться "после всеобъемлющего политического урегулирования". Под урегулированием подразумеваются проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании закона Украины, а также конституционная реформа.

Украина настаивает на том, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после вывода российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы. В противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя амнистии для боевиков.

До сих пор трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно проведения выборов на оккупированной территории, а Верховная Рада не приняла соответствующего закона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации