ГОРДОН
 
 

ГПУ составила сообщения о подозрении в финансировании боевиков "ДНР" и "ЛНР" двум депутатам Госдумы России

По данным Генеральной прокуратуры Украины, два депутата Государственной думы России под руководством лидера ЛДПР Владимира Жириновского организовали сбор средств в поддержку террористов "ДНР" и "ЛНР". Источник "Интерфакс-Украина" сообщил, что речь идет о депутатах Госдумы РФ 7-го созыва из фракции ЛДПР Михаиле Дегтяреве и Алексее Диденко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ГПУ: Инкриминируемые депутатам правонарушения предусматривают возможность их заочного осуждения в Украине на срок от 10 до 12 лет
ГПУ: Инкриминируемые депутатам правонарушения предусматривают возможность их заочного осуждения в Украине на срок от 10 до 12 лет
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Генеральная прокуратура Украины 27 июня составила уведомления о подозрении в финансировании терроризма двум депутатам Государственной думы России, сообщает 2 июля пресс-служба ГПУ.

"Досудебным расследованием установлено, что два депутата Государственной думы Российской Федерации, находясь на территории Москвы, в марте–июне 2014 года с целью материального обеспечения террористических организаций "ЛНР" и "ДНР" в составе организованной [депутатом Госдумы РФ, лидером ЛДПР] Владимиром Жириновским преступной группы, в которую также вошли отдельные депутаты Государственной думы РФ и члены Либерально-демократической партии России, в том числе руководители и представители региональных филиалов партии, действуя публично, с участием представителей "ДНР", в присутствии средств массовой информации, призвали граждан Российской Федерации к сбору средств для материального обеспечения "ЛНР" и "ДНР", а также обеспечили размещение соответствующих объявлений на сайтах партии и открытие пунктов на территории России по сбору соответствующих средств", – сказано в сообщении.

Отмечается, что указанные депутаты Госдумы заключили соглашение по материальному обеспечению боевиков "ДНР", а также предоставили участникам этой террористической организации помещение на территории Москвы для представительской деятельности.

В прокуратуре подчеркнули, что за счет собранных средств, по просьбе главы террористической группы "Сомали" Михаила Толстых (Гиви), депутаты под руководством Жириновского в течение 2014–2017 годов поставили боевикам "ДНР" "шесть транспортных средств российского производства с повышенными проходными и эксплуатационными возможностями", некоторые из которых боевики использовали против украинских военных и правоохранителей на территории аэропорта Донецка.

"Согласно этим фактам преступной деятельности… Генеральная прокуратура Украины составила сообщения о подозрении двум депутатам Государственной думы Российской Федерации в совершении ими преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258-5 УК Украины (финансирование терроризма)", – заявили в ГПУ.

Инкриминируемые депутатам правонарушения предусматривают возможность их заочного осуждения в Украине на срок от 10 до 12 лет лишения свободы.

В Генпрокуратуре Украины не называют имен депутатов. Источник "Интерфакс-Украина" сообщил, что речь идет о депутатах Госдумы РФ 7-го созыва из фракции ЛДПР Михаиле Дегтяреве и Алексее Диденко.

В ГПУ напоминают, что 12 сентября 2014 года Евросоюз ввел экономические санкции против Российской Федерации за содействие в дестабилизации ситуации в Украине и оккупации Крыма, санкции были продлены на полгода в июне 2018 года.

"Эти санкции также включают индивидуальные ограничительные меры, а именно запрет в предоставлении виз и замораживание активов в отношении отдельных лиц, в том числе Владимира Жириновского и одного из депутатов, которому сообщено о подозрении. Такие же санкции введены Канадой, Австралией и Швейцарией", – отметили в ГПУ.

Кроме того, в отношении Жириновского и других лиц Украина ввела персональные санкции, которые предусматривают отказ в предоставлении визы, запрет на въезд в Украину, блокирование активов.

23 августа 2017 года  в ГПУ заявили, что составили подозрение Жириновскому о финансировании боевиков "ДНР" и "ЛНР". Депутат Госдумы РФ назвал его "идиотским"

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации